您的位置:首页 >> 业务板块 >> 依法治市 >> 正文

省委依法治省办督实督察酒泉市开展中央依法治国办法治政府建设实地督察反馈问题整改情况

时间:2020年07月13日来源:作者:浏览次数:

7月9日,省委依法治省办第二督察组组长、省司法厅二级巡视员、法治督察局何雯局长带领督察组对酒泉市开展中央依法治国办法治政府建设实地督察反馈问题整改情况进行“回头看”。

督察组一行先后深入相关行政执法部门、街道和肃州区乡镇,采取随机抽取被督察单位、查阅台帐资料、实地考察、召开座谈会等方式,重点对酒泉市跟进法治政府建设整改工作情况、全面认领中央依法治国办实地督察甘肃存在共性问题整改情况、综合行政执法改革进展情况进行督察,全面了解整改工作开展过程中遇到的问题和困难。

督察组指出,今年是党中央、国务院法治政府建设实施纲要(2015-2020)的收官之年。部署开展中央依法治国办法治政府建设实地督察反馈问题整改“回头看”,是深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,贯彻落实习近平总书记在中央依法治国委第一次、第二次、第三次会议上的重要讲话精神的重要举措,是充分发挥督察工作对法治政府建设的督促、推动作用的实际行动,通过督察传导压力,进一步压实责任、狠抓落实,推进中央关于法治政府建设的各项决策部署不折不扣落到实处,反馈的问题全面整改落实到位,进一步推进法治政府建设迈上新的台阶。

督察组对酒泉市整改工作给予充分肯定,并就持续做好整改工作,不断加强法治政府建设提出了具体要求。一是要切实提高政治站位。要深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,贯彻落实习近平总书记在中央依法治国委员会第一次、第二次、第三次会议上的重要讲话精神,进一步提高政治站位,切实将党中央的决策部署,贯彻落实到各项具体工作之中,充分认识督察反馈问题的严肃性和开展整改工作的重要性、紧迫性,持续不断推进后续整改工作。二是要加强法治政府建设。要深刻认识法治政府建设在全面依法治国工作全局中的重要地位和作用,确保中央和省委关于法治政府建设决策部署得到不折不扣地贯彻执行。党委(党组)主要负责人要亲自研究法治政府建设工作,将落实法治政府建设各项任务、提升依法行政水平贯穿于业务工作全过程各环节,树立依法执政、依宪施政、依纪从政的理念,采取有效措施改善法治环境,提升本部门本系统依法治理能力和水平,发挥出法治助力发展、保驾护航的基础性、保障性作用。三是要持续抓好问题整改。要以此次督察“回头看”为契机,进一步补齐短板强弱项,对照法治政府建设纲要和省上实施方案,对照法治政府建设任务分解表,对照党政主要负责人履行法治政府建设第一责任人职责规定,对照法治政府建设与责任落实督察工作办法,主动认领任务,要用“过筛子”的办法进行全面梳理,工作空白要及时填补,缺项漏项要及时完善,对一时难以完成的也要列出任务清单,明确责任部门和完成时限,不能因为单个部门或单位工作不实、措施不力而影响全省大局和法治政府建设进程。四是要强化责任落实。要充分履行党委法治建设议事协调机构的办事机构在推动法治政府建设中的挂牌督办权、重大行政违法问题线索调查核实转交权,严肃过问不担当、不作为、不知责、不尽责的行为,把法治政府建设的任务落实、责任压实、效果抓实。

市政府副市长黄方平,市委依法治市委员会办公室常务副主任、市司法局二级巡视员张积强陪同督察。