您的位置:首页 >> 业务板块 >> 依法治市 >> 正文

酒泉市阿克塞县司法局深化“放管服”改革 提升政府依法履职能力

时间:2020年06月10日来源:作者:浏览次数:

2020年,甘肃省酒泉市阿克塞县司法局靠前一步、主动作为,守住底线、突破创新,坚持纵深推进“放管服”和“一次办好”改革,进一步落实省、市司法行政机关和县委、县政府对“放管服”改革工作的总要求,努力提高政务服务工作水平,为人民群众带来“放管服”改革的便利和实惠。


持续推进放管服改革工作。坚持按照“职权法定、权责统一、简政放权、便民高效、公开透明”的原则,深入推进和完善权责清单标准化、规范化建设,完成了全县25个部门权责清单的合法性审查,共梳理审查权责清单4264项,提出修改意见 45 条,进一步厘清了各单位的权责事项,有效杜绝了各单位不作为、乱作为。对全县32个党政部门、126个事业单位和21个参公单位的“三定”方案进行合法性审查,提出修改意见47条,保障了全县机构改革稳步推进。提升公证服务效能,充分发挥公证职能优势,以预防纠纷、减少诉讼为抓手,积极推行公证便民改革,实现“最多跑一次”服务,开启“互联网+公证”网上办证服务模式,引导公众使用“公证预约审批”系统。


加强规范性文件管理。认真做好规范性文件的合法性审查工作,做到“有件必审”,从主体、权限、内容、程序等方面严格把关,确保合法性审查工作的“零失误”和“零差错”,从源头上防止违法行政行为的发生。截止目前,共审查规范性文件7件,审查率、备案率、合法率均达100%。开展“放管服”改革和“减证便民”、“互联网+政务服务”规范性文件清理工作1次。办理市级政府及部门规范性文件征求意见函4件次,提出修改意见6条。


全面清理各类证明事项。根据《甘肃省人民政府办公厅关于开展证明事项清理工作的通知》(甘政办发电〔2018〕102号)要求,扎实开展各类证明事项清理工作,分两批次清理保留证明事项1377项,取消证明事项46项,最大程度精简审批环节,切切实实为群众和企业解决难题。


2020年在开展清理证明事项工作的基础上,对办件量较大、与群众利益密切相关的政务服务事项,编制了告知承诺事项清单。阿克塞县司法局对各部门报送的告知承诺事项目录清单进行集中审核,最终确定第一批告知承诺事项共102项。