您的位置:首页 >> 业务板块 >> 依法治市 >> 正文

酒泉市五个“进一步”依法推进政府职能持续转变

时间:2020年05月11日来源:作者:浏览次数:

依法治市动态

 

    近年来,酒泉市委、市政府将法治政府建设与推动经济高质量发展相结合,始终坚持把“放管服”改革作为全面深化改革的“排头兵”,持续简政放权,创新监管机制,优化政务服务,在深化行政审批制度改革、推行权力清单制度、投资审批权限下放、减证便民专项行动等方面取得了显著成效,充分维护了人民群众切身利益,经《2019年法治甘肃建设群众满意度调查报告》结果显示,酒泉市2019年法治建设群众满意度总体评价分值为84.84,居全省前三。

    一是进一步深化行政审批制度改革。持续减政放权,先后取消、调整和下放行政审批事项12批447项,市级政府部门行政审批事项累计减少至160项,市级政府部门行政审批事项减幅达54.4%,22项非行政许可审批事项全部取消或调整。各县(市、区)积极承接落实省、市取消下放的权力事项,并加大取消和调整力度,清理精简了本级政府部门的审批事,建立起了数据完整、标准统一、规范科学的行政审批目录,实现了政府权力的“大瘦身”。大力推进“四办”改革,在实施“一窗受理、集成服务”模式上,全面推行以审批职责集中、工作人员集中、事项集中,进驻到位、授权到位、监察到位的“三集中三到位”行政审批制度改革模式。做到了企业和群众办事跑一处,进一扇门,一网通办。减化审批流程,按照“减事项、减层级、减材料、减环节、减时限,优化再造流程”的要求,不断优化办事流程,优化办事环节,压缩办理时限,将办理时限在3个工作日以内的事项压缩为即办件,办理时限在5个工作日以内的事项压缩为1个工作日办结。企业登记时间大大缩小,由20个工作日压缩到3个工作日,审批事项办理时限压缩到50%以上,有效打通了行政审批流程“中梗阻”环节,节省了企业和群众的办事时间。推进行政审批标准化,各部门单位对列入权责清单的行政许可事项按照“同一事项、同一名称、同一标准、同一编码”的要求进行清理,形成了《酒泉市市、县行政许可事项通用目录》,公布市、县两级行政许可事项257项。对审批要件、审批流程、审查要件、审查标准、审批时限进行规范和细化,完善行政审批标准化操作规程,编制业务手册和办事指南,将审批标准固化在审批流程中,让审批流程固定在审批轨道上,推进依法依规审批,以标准化促进规范化。

    二是进一步落实权责清单制度。坚持以厘清权力边界、规范权力运行为重点,组织实施了“三张清单一张网”的建设工作,建成了市、县两级政府部门权责清单,完成了十大类行政权力事项流程图的梳理、审核、加载工作。对市、县两级政府部门除行政许可事项之外的行政权力事项和公共服务事项重新进行了梳理和规范,形成了群众和企业到政府办事事项的市级指导目录879项,县市区级指导目录835项,市级“最多跑一次”事项占政务服务事项总数的90.6%,为实现80%的政务服务事项“一网通办”奠定基础。对市政府各部门的行政审批服务事项进行了全面彻底的梳理,建立起了《酒泉市市级政府部门行政审批中介服务事项清单》,并对外进行了公布。

    三是进一步调整投资审批事项。着眼全市稳增长、扩投资、调结构、惠民生工作大局,认真落实国家和省上项目投资审批改革的措施,大幅度调整下放项目审批权限,着力推进投资审批制度改革。将企业投资项目备案权限由市级下放到县(市、区),企业投资项目不论规模大小均实行属地化管理,全部由县级政府投资主管部门备案。深化全市投资体制改革,制定出台了《合理划分投资项目管理权限做好协同放权工作的实施意见》和《调整投资项目初步设计等审批权限的通知》,进一步明确了市、县两级政府投资项目审批权限、企业投资项目核准和备案权限,明确了国土、环保、建设、规划、水务、文物、安监、地震等部门协同放权的审批权限。

    四是进一步优化公共服务体系。开展“减证便民”专项行动,共梳理出法律设定的证明事项301项,行政法规设定的证明事项143项,国务院部门规章设定的证明事项85项,省上地方性法规设定的证明事项33项。清理出市政府发布的规范性文件设定的证明事项173项,县(市、区)规范性文件设定的证明事项109项,由市政府研究公布了酒泉市行政审批类证明事项保留清单。大力取消行政审批中介服务和证明材料,共清理取消行政审批中介事项和证明材料56项,不再将这些事项作为行政审批的受理条件,有效解决“一长四多”的问题(审批时间长、中介服务多、盖章多、收费多、材料多)。深化商事制度改革,全面推行“多证合一”、“证照分离”和“先照后证、双告知” 改革,以及简易注销登记改革,核发“多证合一”营业执照16499份、电子营业执照1654份,核发个体工商户“两证整合”营业执照21312份。积极推进公共服务社会化,引入竞争机制面向社会公开购买公共服务。

    五是市场监管力度进一步加大。积极推行“双随机一公开”监管机制,以互联网+监管为支撑,推动部门信息共享、监管联动,强化失信联合惩戒,不断提升信用监管水平。2019年,全市共开展市场主体经营行为和公示信息抽查40批次,抽查各类市场主体13386户,非市场主体抽查4批次163户。开展跨部门联合抽查20批次,抽查市场主体104户,非市场主体38户。按照“谁检查、谁录入、谁公示”的原则,及时向社会公布抽查情况和抽查结果,接受社会监督。对抽查发现的违法违规行为,加大惩处力度,依法依规严肃处理,形成有效震慑。严格落实企业信息公示、经营异常名录和严重违法企业“黑名单”管理制度,加大对失信企业的惩戒力度。