您的位置:首页 >> 业务板块 >> 依法治市 >> 正文

酒泉市依法扎实开展市场监管领域疫情防控工作

时间:2020年05月07日来源:作者:浏览次数:

依法治市工作动态

 

    为有效预防新型冠状病毒感染的肺炎传播,打造吃得放心、买得称心、用得舒心、价格合理的市场消费环境,酒泉市市场监管局认真落实习近平总书记提出的“与时间赛跑、与病魔较量”要求,认真执行市委市政府决策部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全面动员部署、多措并举攻坚、全员参与落实,市场监管工作有力有序有效推进。

    一是严格执法,强化价格监管和保护消费者合法权益。密切关注口罩、抗病毒药品、消毒杀菌、医疗防护用品以及与群众日常生活密切相关的米面粮油、肉菜蛋奶的价格动态,严格执行明码标价制度。及时发布消费提示,第一时间通过门户网站、微信公众号发放张贴《价格提醒告诫书》,对经营者的价格行为进行提醒告诫。引导经营者合法经营、诚信经营的同时,紧盯群众投诉举报、舆情反映的问题,严肃查处散布涨价信息、哄抬价格、囤积居奇等扰乱市场价格秩序的行为。督促广大经营者和药品生产销售企业规范进货渠道、增加货源配送、加强溯源管控,全力保障防疫药品、防护用品和生活必须品的货源调配。指导企业加强管理,严格按照工艺要求,把好原料关、检验关、质量关,确保生产销售的消杀用品符合国家有关规范、标准和规定。全市市场监管系统共检查药品、医疗器械生产经营企业2360户/次,开展食品药品和医药器械抽查检验1115批次,责令经营单位整改60户,累计受理相关咨询、投诉和举报303件,调解消费纠纷156件,为消费者挽回经济损失0.64万元;发布消费警示4300条;查处价格违法行为5起。

    二是关注民生,全力保障群众生活必需品供应和商品质量。加强市场供应监测,深入开展调查摸排,准确掌握市场供应需求情况,完善市场联保联供机制,加大商品供应协调调运力度,积极动员全市各大超市买点、蔬菜直销、肉类批发等市场经营主体开张营业,形成重点突出、覆盖全市、运转高效的生活必需品供给保障网络,千方百计保障广大群众疫情期间基本生活需要。引导经营者坚持义利兼顾、以义为先,恪守行业自律规定,保障供应、保证质量、稳定市场。目前,全市米面油、肉及肉制品、蔬菜等重要农产品和群众生活必须品市场供应充足,消费价格平稳。

    三是主动作为,加大餐饮服务单位监管力度。针对疫情期间群众关心和反应的热点、难点问题,市场监管局强化宣传引导、加大监管力度,要求餐饮服务单位在购进食品及食品原材料时,严格执行进货查验和台账制度,并严查供货单位和供货方的资质证明材料。加强食品从业人员健康制度管理,要求食品加工、销售人员必须持证上岗、体检后上岗,并定期进行健康检查。重点检查操作间环境、食品原材料、食品加工用具、设施设备是否处于清洁状态,是否生熟分开加工和存放,是否达到预防交叉污染的目的。

    四是迅速行动,加强农村农贸市场管控和路口卡点宣传。保持疫情防控高压态势,扎实做好农贸市场管控,对全市食用农产品、农(集)贸市场、活禽交易市场、野生动物及人工繁育场所相关情况进行全面检查,全面关闭活禽交易、现场宰杀市场,全面落实停止野生动物交易各项要求,阻断可能的传染源和传播途径。督促市场主办方落实“日清洗、日消毒、日巡查”等卫生制度,提升市场疫情预防控制工作成效。至目前,共检查集贸市场597户次,关停活禽经营户39户,出动执法人员482人次,发放陆生野生动物疫情防控宣传资料600余份,累计排查监测活禽1684.97万只(次),累计排查监测人工养殖动物12484头(只)次,累计排监测生猪32.86万头(次),排查监测情况良好,未见异常发病死亡情况。