您的位置:首页 >> 业务板块 >> 依法治市 >> 正文

肃北:县委全面依法治县委员会会议召开

时间:2020年02月26日来源:作者:浏览次数:

2月15日上午,肃北县委全面依法治县委员会会议以视频形式召开。县委书记、县委全面依法治县委员会主任张立东主持会议并讲话。他强调,要以习近平总书记关于全面依法治国的新理念、新思想、新战略为根本遵循,切实增强法治思维、法制观念和依法执政本领,做学法、懂法、遵法、守法的表率,坚定自觉地推动全面依法治县重大决策部署落实,统筹抓好全面依法治县各项工作,为全面推动肃北高质量发展提供更加稳定的社会环境、更加公正的法治环境、更加优质的服务环境。

会议传达学习中央全面依法治国委员会第三次会议精神、省委全面依法治省委员会第二次会议精神、市委全面依法治市委员会第二次会议精神。

 

 3.png

 

张立东在讲话中指出,当前,新冠肺炎疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要,全县各级领导干部要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强责任感使命感,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持依法防控疫情,为打赢疫情防控阻击战提供坚强法治保障;要坚持完善和加强地方疫情防控相关立法,精心组织实施;要坚持加大行政执法和司法力度,依法规范疫情防控行为;要坚持加强疫情防控法治宣传和法律服务,切实为困难群众提供有效法律援助;要坚持党的领导和加强法治政府建设,全面提升依法防控疫情的能力和水平。

张立东强调,一要抓住“关键少数”,深入推进依法执政;二要坚持依法行政,加快推进法治政府建设;三要保证公正司法,维护社会公平正义;四要推进依法治理,抓好法治社会建设;五要强化队伍建设,提升法治人才保障能力,要认真贯彻全面依法治县的部署要求,努力开创新时代

张立东强调,各级各部门要坚决扛起全面依法治县的职责使命,确保法治肃北建设各项任务落地见效。县委全面依法治县委员会要切实发挥好管宏观、谋全局、抓大事的作用,着眼长远,通盘考虑经济社会形势、法治建设进程、群众需求变化,确定近期和中长期战略规划,着力构建顺畅有序、运转高效的依法治县工作体系。各协调小组要根据职责分工,密切配合,协调一致,切实担负起推动委员会决定事项、工作部署和工作要求在本领域全面落实的政治责任。依法治县办作为委员会下设的日常办事机构,要加强自身建设,不断提高法治思维,提高履职能力,有效发挥参谋助手作用,为县委和依法治县委员会决策提供优质高效服务。要加快建立健全工作联络机制,加强与省市主管部门的衔接沟通,加强与各协调小组、各部门法治工作机构的协调配合,确保工作衔接及时、顺畅、有序。各级党组织要坚决履行好主体责任,将法治建设纳入本系统、本行业、本单位发展总体规划和年度工作计划,全面推进依法治县各项工作落细落实落地,努力形成上下联动、步调一致的良好工作格局,为大力实施“135+”发展战略,建设活力智慧和谐幸福美丽民族强县发挥应有的积极作用。

县委副书记、县长、县委全面依法治县委员会副主任图门吉尔格勒对全县2020年法治政府建设工作作出具体安排。他强调,要以迎接验收评估为目标,全面落实法治政府责任;要以配强法律顾问为抓手,健全完善依法决策机制;要以提升政府效能为重点,持续深化“放管服”改革;要以推行“三项制度”为关键,努力提高行政执法水平;要以加强行政复议应诉为依托,有效化解社会矛盾纠纷;要以强化行政行为监督为突破,确保行政权力公开透明。

巴图巴依尔、马宗国、牧仁、于锐华、乌尔罕、宋达来、韩积罡、陈志军、贾光喜、袁兵德、索龙格、严玉彪、王昆山以及县委依法治县委员会主任、副主任、全体委员,各协调小组组长、副组长及全体成员;各乡镇、县属各部门各单位、驻肃各单位主要负责人分别在主会场和分会场参加会议。