您的位置:首页 >> 业务板块 >> 依法治市 >> 正文

吴仰东:全面落实依法治市各项工作任务 为高质量发展营造良好法治环境

时间:2019年06月20日来源:作者:浏览次数:


 6月19日下午,市委全面依法治市委员会第一次会议召开。市委书记、市委全面依法治市委员会主任吴仰东出席会议并讲话。他强调,要提高政治站位,切实增强责任感和使命感,不折不扣贯彻执行中央和省委决策部署,全面落实依法治市各项工作任务,为实现“富民兴陇走前列、加快建设省域副中心城市”目标提供更加稳定的社会环境、更加公正的法治环境、更加优质的服务环境。

图片1.png


 唐培宏、王洁岚、何效祖、赵建锋等市领导出席会议。

图片2.png

 会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神,以及省委全面依法治省委员会第一次会议精神。审议通过了《市委全面依法治市委员会工作规则》《市委全面依法治市委员会协调小组工作规则》《市委全面依法治市委员会办公室工作细则》《中共酒泉市委全面依法治市委员会2019年依法治市工作要点》和《中共酒泉市委全面依法治市委员会协调小组成员名单》。

图片3.png

 会议强调,全市各级领导干部要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,坚持党对法治建设的统一领导,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统筹抓好全面依法治市各项工作。要依法行政,建设法治政府,认真贯彻落实党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》和省、市实施方案,深入开展法治政府示范创建活动,深化行政审批制度改革,大力推行权力清单、责任清单、负面清单制度,并实行动态管理。

会议强调,要公正司法,持续推进司法体制改革,深入推进扫黑除恶专项斗争,旗帜鲜明支持司法机关依法独立公正行使职权,坚守公正司法的底线,切实维护社会正义。要自觉用法,培养法治思维,不断增强运用法治思维方式处理工作、维护稳定的能力,进一步深化信访制度改革,引导群众依据法定程序表达诉求。要全民普法,弘扬法治风气,全面落实“七五”普法规划,扎实开展法治实践活动,继承发扬“枫桥经验”,加快构建公共法律服务体系建设,提升服务效能,为城乡居民提供更加多元、便捷、精细的公共法律服务。

 会议最后强调,要强化队伍建设,重点加强政府立法、行政复议应诉、执法监督机构的队伍建设,加强立法、执法、司法、司法行政机关法治人才教育管理,推进法治队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,为全面依法治市提供人才保障。