您的位置:首页 >> 业务板块 >> 社区矫正与法考 >> 正文

严管厚爱 寒冬送暖 阿克塞县司法局积极开展走访社区矫正对象工作

时间:2021年01月26日来源:作者:浏览次数:

为切实加强对社区矫正对象的监督和管理,了解其日常生活、工作和思想状况,进一步落实疫情防控期间安全防范工作,1月20日,阿克塞县司法局及红柳湾司法所工作人员对辖区内社区矫正对象逐一进行走访宣传。


一是及时掌握社区矫正对象近期动态。本次走访,工作人员深入到社区矫正对象家中与社区矫正对象及其家属进行面对面谈话交流,充分了解其家庭情况、社区矫正情况和思想状况,询问其工作和生活是否存在困难,需要何种帮助。工作人员通过深入细致的谈心,鼓励他们积极参与社区矫正,提高遵纪守法意识,争取早日成为一位合格的守法公民。为全面掌握运输砂石料厂的矫正对象象东某的生产生活现状,工作人员深入距离县城150余公里的阿伊纳乡矫正对象工作地点,积极与辖区派出所沟通协作,并就今后共同做好社区矫正工作达成共识。


二是签订了《疫情防控承诺书》。工作人员针对当前特殊的疫情防控形式,以“安全防范为主,兼顾自主学习”为主线,重点强调了疫情防控期间一定要少出门、勤洗手、戴口罩,不要到人群密集场所活动,减少探亲访友、亲朋聚会。同时,引导社区矫正对象自主学习《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作法律知识手册》、并组织辖区内8名社区矫正对象签订了《疫情防控承诺书》。重点强调了社区矫正纪律,要求社区矫正对象必须严格执行请销假及日常报告制度。


三是持续强化扫黑除恶线索摸排。在走访中,通过与社区矫正对象进行谈话交流,深入了解其思想、工作和生活等方面的动态信息,及时掌握并消除影响其矫正效果的不稳定因素,进一步加强了对社区矫正对象的监督和管理,有利于辖区稳定。


通过走访宣传,不仅提升了社区矫正对象的个人防护能力和自我防护意识,也防止了疫情防控思想松懈的情况发生。通过矫正对象自主学习,使社区矫正对象的法律意识得到明显提升,社区矫正工作得到稳步推进。