您的位置:首页 >> 业务板块 >> 社区矫正与法考 >> 正文

全力推进刑罚执行一体化建设 提高教育改造质量

时间:2021年01月20日来源:作者:浏览次数:

2020年以来,酒泉市司法局充分认识刑罚执行一体化工作的重要意义,从维护国家政治安全的高度,把刑罚执行一体化作为贯彻落实习近平法治思想和党中央决策部署的重要举措,着眼于工作创新,探索建立有效的刑罚执行一体化工作机制,促进刑罚执行一体化建设工作扎实推进。

一、建立健全工作机制。市司法局、酒泉监狱联合制定了推进刑罚执行一体化建设联席会议工作制度,进一步明确了刑罚执行一体化建设的工作目标、具体措施和工作任务,并确定了联席会议的职责和工作规则,坚持由酒泉市司法局、酒泉监狱轮流召集联席会议,听取刑罚执行一体化建设工作进展情况,总结和通报工作成效,协调解决在衔接配合、资源共享、监管教育等方面存在的问题,为深入推进刑罚执行一体建设提供了有力的组织保障。

二、密切刑罚执行衔接。2020年以来,市司法局对酒泉监狱提出拟适用社区矫正的假释、暂予监外人员,认真组织核实居住地,严格规范开展调查评估,完成的11件调查评估案件均做到了程序规范、评估及时、衔接配合到位。在酒泉市社区矫正对象收监执行工作中,酒泉监狱积极配合做好收监衔接工作,收押8名被撤销缓刑假释人员,收监执行工作衔接顺畅。

三、提升社区矫正工作水平。深入推动监禁刑罚与非监禁刑罚执行制度的优势互补,创新教育改造方法,丰富教育改造内容。酒泉监狱积极接纳100余名社区矫正对象入监开展警示教育,由监狱干警组织开展队列训练、课堂教育、劳动体验,并安排监狱服刑人员现身说法。监狱派驻民警到司法所开展实地指导、法治教育、队列训练训诫等工作,拓展了社区矫正教育内容,提升了教育矫正质量,取得了良好效果。2020年12月15日,酒泉监狱选派到司法局协助开展工作的两名监狱民警已就位并开展工作。

四、建立困难人员救助基金。酒泉市司法局与酒泉监狱共同发起,联合综治、财政、民政等部门制定了《酒泉市司法帮扶救助基金管理办法(试行)》,对基金筹措及使用的对象、条件、申请审核程序,以及基金的支出管理进行了详细规定。酒泉市司法局向全社会发出倡议,动员社会各界积极开展捐助50多万元。利用该基金帮助监狱服刑、社区矫正对象和刑满释放人员中的困难家庭渡过难关,消除其思想顾虑和生活负担,调动接受教育矫正的积极性。在摸底调查的基础上,严格按照《酒泉市司法帮扶慈善救助金管理办法(试行)》中明确规定的帮扶救助对象、范围及标准等程序进行审核研究、申报、公示,使有限的救助资金发挥更大的社会效益。至目前,累计救助 108名社区服刑和安置帮教人员,累计发放救助资金13.9万元。