您的位置:首页 >> 业务板块 >> 社区矫正与法考 >> 正文

酒泉市召开社区矫正委员会第一次会议

时间:2020年12月25日来源:作者:浏览次数:

为进一步学习贯彻《社区矫正法》,推动全市社区矫正工作深入进行,12月24日,酒泉市召开社区矫正委员会第一次会议。市委常委、政法委书记、市社区矫正委员会主任席忠平出席会议并讲话。市委政法委、市法院、市检察院、市教育局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市卫健委、市人社局、市总工会、团市委、市妇联、酒泉监狱等14个成员单位分管负责同志和相关业务科室负责人参会。

席忠平书记从提高政治站位增强工作的责任感和使命感,系统全面谋划推进工作规范化和专业化,靠实工作责任形成工作凝聚力和执行力等方面,对贯彻《社区矫正法》,落实省社区矫正委员会第一次会议精神,进一步做好全市社区矫正工作作了全面安排部署。会议指出,社区矫正是贯彻宽严相济的刑事政策、推进平安中国建设的一项重要工作。制定出台《社区矫正法》,对于贯彻落实党的十九届四中全会提出的加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理和坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进的要求,建设中国特色社会主义法治体系,具有重要意义。会议强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平法治思想和关于社区矫正工作的重要指示精神,深刻领会《社区矫正法》的立法精神,深刻认识做好社区矫正工作的重要意义,认真学习全省会议精神特别是胡焯书记的讲话精神,切实增强做好新时代社区矫正工作的责任感、使命感,进一步明确职责任务,压紧压实责任,确保社区矫正工作落地落实,努力为平安酒泉、法治酒泉建设作出积极贡献。会议要求,各级各部门要以《社区矫正法》贯彻实施为契机,创新完善工作体系,建成覆盖市县乡三级的社区矫正委员会。要积极对接编制部门,依法加强社区矫正机构和工作队伍建设,深入推行玉门市“队建制”管理模式,打造一支专业化、正规化、职业化社区矫正队伍。要筑牢基层基础,大力创建“智慧矫正中心”,深入推进政法跨部门大数据协同办案平台建设试点,建立健全社区矫正数据共享和业务协同机制,提升社区矫正信息化建设水平。要将社区矫正工作经费、村(居)民委员会和其他社会组织依法协助社区矫正机构开展工作所需经费列入本级财政预算,不断提高社区矫正执法场地和设施装备保障水平。要提升矫正工作质效,严格规范执法,健全执法标准,完善工作程序和监督体系,整合社会力量,鼓励支持社会组织、志愿者等社会力量依法参与社区矫正工作,切实形成强大合力。

会议要求,市社区矫正委员会要充分发挥统筹协调和指导作用,及时研究解决工作中的重大、疑难、复杂问题,保障社区矫正工作顺利开展。各成员单位要认真对照职责分工,各司其职、相互配合,着力在执法衔接、社会力量引入、队伍建设、经费保障、科技支撑等方面共同发力,促进社区矫正各项工作落地落实。要将《社区矫正法》纳入“八五”普法内容,全方位、多层次、有步骤深入开展《社区矫正法》学习宣传活动,切实提高《社区矫正法》的知晓度和影响力。要充分发挥考评的导向作用,将社区矫正工作纳入平安酒泉建设考评内容,考评结果与平安建设奖惩挂钩,推动工作落到实处,全面提升全市社区矫正工作能力和水平。

会议由市政府副秘书长陈百雄主持。市委政法委常务副书记蒲晓惠传达学习了全省社区矫正委员会第一次会议精神,宣读了市委市政府关于增设社区矫正委员会的有关文件,就酒泉市社区矫正委员会及成员单位职责进行了审议说明,市司法局局长郭占炜对《社区矫正法》进行了进一步解读,并通报了近年来全市社区矫正工作。