您的位置:首页 >> 业务板块 >> 社区矫正与法考 >> 正文

酒泉市召开联席会,扎实推进刑罚执行一体化建设工作

时间:2020年12月16日来源:作者:浏览次数:

推进刑罚执行一体化建设工作,是推进国家治理体系和治理能力现代化、强化平安建设的一项重要举措。为进一步完善监狱与社区矫正机构的衔接配合管理机制,推进刑罚执行一体化建设,提高刑罚执行工作水平,全力维护社会和谐稳定,12月15日,酒泉市司法局、酒泉监狱召开联席会,专题讨论推进刑罚执行一体化建设工作。酒泉市司法局局长郭占炜、酒泉监狱监狱长李文唐出席会议,司法局、监狱领导班子成员、相关科室负责同志及派驻司法行政机关的监狱民警参加了会议。


微信图片_20201216110312.jpg


会议传达了全省刑罚执行一体化工作推进会议精神,回顾总结了一年来监狱、司法行政机关共同推进刑罚执行一体化建设的工作成就和存在的问题,就派驻民警正确履行职责沟通了意见,明确了要求。会议认为,监狱和司法行政机关要切实把思想认识和实际行动统一到省司法厅决策部署上来,按照省司法厅《关于深入推进刑罚执行一体化建设工作的实施方案》,切实增强责任感和使命感,把司法行政系统刑罚执行一体化建设工作抓紧抓好抓出成效。

会上,酒泉市司法局局长郭占炜同志介绍了今年以来在社区矫正、安置帮教、普法宣传等方面同酒泉监狱衔接配合的一些成功做法,对酒泉监狱长期以来帮助、支持司法行政工作表示感谢。他指出,自开展刑罚执行一体化建设工作,双方积极推动监禁刑罚与非监禁刑罚执行制度的优势互补,创新教育改造方法,丰富教育改造内容,提高教育改造质量,特别是酒泉监狱积极接纳社区矫正对象入监开展警示教育及派驻民警到司法所开展实地指导、法治教育、队列训练训诫等工作,拓展了社区矫正教育内容,提升了教育矫正质量,取得了良好效果。这次酒泉监狱积极落实省厅部署,为我们送来了两名监狱民警,对壮大我们刑罚执行监管力量是极大的帮助。下一步,司法行政机关要进一步密切协同配合,严格落实相关要求,积极发挥监狱派驻民警作用,着眼于工作创新,打破传统思维和固有模式,探索建立有效的刑罚执行一体化工作机制,逐步形成长效机制,促进刑罚执行一体化建设工作扎实推进。

酒泉监狱监狱长李文唐同志介绍了近年来酒泉监狱教育管理工作的主要做法、成功经验。他介绍,近年来酒泉监狱坚持“四个铁一般”要求,着眼“五大改造”,聚焦“五大体系建设”,着力打造平安、法治、智慧、创新、活力、文明“六型”监狱,监狱管理、生产经营、罪犯改造、队伍建设等各项工作都取得了显著成效。刑罚执行一体化工作,对监狱来说是高墙内的工作延伸,司法局的工作意义重大、责任重大。双方近年来互相配合、互相支持,在“三包五清六交接”工作方面协同配合成效良好。这次派遣开展刑罚执行一体化工作的2名监狱民警,都是长期在监区工作、在罪犯教育改造管理方面经验丰富、政治坚定的老同志。对选派履行新岗位2名民警,李文唐同志提出3点要求,一要切实提高政治站位。要从维护国家政治安全的高度,充分认识刑罚执行一体化工作的重要意义,把刑罚执行一体化作为贯彻落实习近平法治思想和党中央决策部署的重要举措,主动参与到社区矫正工作中,最大限度发挥教育改造管理经验丰富的优势,认真开展刑罚执行一体化建设,为社区矫正做出贡献。二要切实加强学习。要带着问题学,虚心请教学,尤其要学习刑法、刑事诉讼法、监狱法、社区矫正法、司法部关于刑罚执行一体化的要求及社区矫正专业知识,通过监禁刑和非监禁刑的优势互补,发挥资源集成集聚,最大限度防范社区矫正对象再犯罪,实现教育矫正社会效益最大化。三要加强考核管理。监狱和司法局要对选派民警实行双重考核、双向管理。选派民警要加强作风纪律要求,严格参加组织生活。要积极开展工作,制定好工作计划,每月书面汇报工作情况,努力开创刑罚执行一体化建设工作新局面。

会上,监狱和司法局分管负责人就一些具体工作作了交流发言。双方还就派驻干警、司法救助基金使用、心理矫正等工作进行了讨论,提出了进一步做好相关工作的思路和措施。