您的位置:首页 >> 业务板块 >> 社区矫正与法考 >> 正文

肃州区司法局扎实开展“守初心 担使命”集中排查整治执法司法突出问题专项行动

时间:2020年08月11日来源:作者:浏览次数:

守初心 担使命”集中排查整治执法司法突出问题专项行动开展以来,肃州区司法局结合工作实际,深入推进严格规范公正文明执法,着力解决执法突出问题,努力树立司法行政机关良好形象。

认真落实学习制度,着力提升综合素养。制定学习计划,将习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届四中全会精神、政法工作会议精神、《社区矫正法》及其他与本职工作相关的法律法规、典型案例等内容纳入学习计划,结合中心组学习、党支部和党小组会议、干部职工政治理论业务学习等教育活动,组织党员、干部职工深入学习。同时,引导督促全体干部职工通过“学习强国”、“甘肃党建”APP等方式加强自学,不断提升政治理论水平和业务素养,切实推进学习教育常态化、制度化。截至目前,局机关和全区22个司法所每周学习不少于3.5小时,共开展教育学习活动217场次,参学人员880余人次。

对照排查整治重点,查找梳理突出问题。认真查找执法理念、执法公信力、执法方式、执法能力、案件规范等方面存在的问题,对2018年1月以来办理的案件进行梳理。在社区矫正工作中,认真落实“两个八小时”或“四个四小时”教育制度,及时掌握社区矫正对象犯罪情况、家庭情况、现实表现等,加强电子定位监管,严格落实奖惩措施,依法依程序办理调查评估、接收解除、请销假、警告、提出撤销缓刑(假释)建议、提出收监执行建议等事项,目前全区共有354名社区矫正对象,未出现脱管漏管。工作人员无滥用权力、徇私枉法、不作为、乱作为等情形。对13名社区矫正对象的26本档案,对照社区矫正档案评查标准,从社区矫正执法程序、法律文书、监管措施、教育效果、矫正方式、卷宗装订质量、信息录入等方面进行了评查,绝大部分档案要件要素齐全,文书制作规范,对少数档案存在的瑕疵,及时提出纠正意见督促改正。

落细落实整改措施,确保整改取得实效。坚持问题导向,梳理了问题清单,制定了整改方案,明确了责任人、整改时限和整改措施。针对工作人员对《社区矫正法》等专业法律法规的学习还不够透彻,新调整工作人员对业务还不够熟练等问题,除坚持常态化政治理论业务学习外,积极组织全体干部职工参加了《社区矫正法》知识有奖竞答活动,开展了《社区矫正法》知识测试,组织近50名社区矫正工作人员参加了《社区矫正法》《社区矫正法实施办法》视频直播培训,进一步加深了对立法精神的理解,明确了社区矫正法律规定,为今后依法履行监督管理、教育帮扶等职责奠定了良好法律理论基础。针对社区矫正档案中存在的问题,及时进行面对面交流反馈,逐一提出改进意见或建议,帮助工作人员增强业务技能,不断提升社区矫正档案规范化水平。