您的位置:首页 >> 业务板块 >> 社区矫正与法考 >> 正文

省委政法委督导酒泉市司法局执法司法突出问题

时间:2020年06月18日来源:作者:浏览次数:

省委政法委督导酒泉市司法局 “守初心 担使命集中排查

整治执法司法突出问题”专项行动


6月16日上午,省委政法委专项行动第二督导组一行赴酒泉市司法局开展“守初心、 担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动督导检查。


督导组一行查阅了市司法行政系统以来开展专项行动各阶段工作台账资料,针对社区矫正、安置帮教、司法鉴定、公证工作中执法司法方面的与相关科室负责人进行了沟通交流,并要求对评查出的问题及时梳理,制定相应抓好整改,切实做到全市司法行政系统各项工作做到规范完整、程序合法有序。


督导组认为,自“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动开展以来,酒泉市司法局行政机关认真贯彻落实市委政法委、省司法厅安排部署,按照提高认识、解决问题、促进工作的要求,结合工作实际,分阶段、分步骤、深入扎实开展专项行动。推动了全市司法行政系统严格规范公正文明执法司法。社区矫正机构和基层司法所认真落实“两个八小时”和“四个四小时”教育制度,加强电子定位监管,依法依程序办理调查评估、接收(解除)、请销假、警告、提出撤销缓刑(假释)建议、提出收监执行建议等事项。公证机构认真履行公证职能,不断优化服务方式,积极推进公证改革,利用“互联网+公证”服务,提供网上咨询、网上预约、网上办证。深入开展民营企业法治体检活动,深化为民营企业服务理念。司法鉴定机构司法鉴定机构和司法鉴定人全部符合《司法鉴定机构登记管理办法》和《司法鉴定人登记管理办法》的准入规定。仪器设备配置符合相关要求,能完全保障鉴定项目的正常开展。督查组要求,司法行政系统要提高思想认识,以此次督查为契机,全面检视各阶段工作存在的问题,查缺补漏。要狠抓整改落实。对此次督查发现和指出工作中存在的问题和薄弱环节,逐项列出问题清单,明确整改时限,提出切实可行的整改措施,逐个销号。加强制度建设,对自查和督查中发现的普遍性问题和倾向性问题,及时建立相关执法规范和考评体系,从根本上提升案件办理规范化水平。