您的位置:首页 >> 业务板块 >> 社区矫正与法考 >> 正文

肃州区司法局多措并举加强《社区矫正法》学习宣传

时间:2020年06月05日来源:作者:浏览次数:

自《中华人民共和国社区矫正法》公布以来,肃州区司法局不断创新学习宣传方式,采取有力措施,通过“线上+线下”模式,切实增强《社区矫正法》学习宣传实效。

一是周密安排部署。制定了《肃州区学习宣传贯彻<社区矫正法>实施方案》,对全区《社区矫正法》学习贯彻作出具体安排,要求各乡镇、街道、社区矫正各成员单位充分认识《社区矫正法》颁布的重要意义,明确宣传的重点内容,通过讲座、研讨会、集中宣讲、法治宣传等多种形式,组织领导干部、社区矫正工作人员、社区矫正对象等进行学习,增强学习的针对性和实效性。

二是突出重点主体。一方面,强化司法行政系统干部职工学习,通过集中学习和个人自学相结合,要求所有干部“先学一步,深学一层”,对《社区矫正法》全文进行重复学、逐条学,真正做到学深悟透、融会贯通。共开展集中学习4次,参加学习80余人次。另一方面,强化社区矫正对象教育,指导各司法所认真制定每月“两个八小时”或“四个四小时”集中教育计划,将《社区矫正法》列为重点学习内容,通过集中学习、微信和网络自学等方式,组织社区矫正对象学习《社区矫正法》,使其了解具体法律规定并严格遵守。全区22个司法所共组织集中学习160场次,参学社区矫正对象1582人次。

三是强化“线上”普法。依托“肃州普法”微信公众号,在全区范围内及时推送《社区矫正法》相关内容,提高社会面对《社区矫正法》的知晓率,引导广大人民群众支持社区矫正工作。组织全区各乡镇、各社区、区属各部门、各有关单位积极参与省司法厅《社区矫正法》有奖竞答活动,并在“肃州普法”发布活动公告,动员广大人民群众参与有奖竞答,增强了社区矫正的社会参与率,为《社区矫正法》的正式实施营造了浓厚的舆论氛围。