您的位置:首页 >> 业务板块 >> 社区矫正 >> 正文

玉门市完善社区矫正刑罚规范化执行机制

时间:2019年10月09日来源:作者:浏览次数:

    今年以来,玉门市紧扣社区矫正刑罚执行属性,积极推进社区矫正执法队建制试点,完善社区矫正刑罚规范化执行机制,推动社区矫正工作创新发展。

    配强队伍。成立玉门市社区矫正刑罚执行委员会,建立了由局长、分管副局长、基层司法所长和局社区矫正工作人员规范执法、协同作战的社区矫正工作网络。整合基层司法助理员,在执法中队细化设置教育矫正、监管执法岗位,实行中队长负责制,执法队员每周在所属司法所工作3天,在归属执法中队工作2天。在册社区服刑人员全部纳入活力网格,网格员每天定点巡查,详细掌握社区服刑人员动态,第一时间向执法中队报告情况,中队及时采取线上线下多种措施加强监管,实现了对社区服刑人员的全方位、全时空监管。

    规范执法。先后制定了社区矫正执法队建制组织架构、职责分工和执法全程留痕等制度,中队每周固定时间开展集中教育和公益劳动,将评估、监管、教育等各个环节纳入规范化轨道,大队全过程进行指导监督,规范了执法流程,明确了执法标准,强化了执法衔接。

    联合执法。加强与公安、检察院、法院的协调配合,定期召开联席会议,开展联合执法。每年6月、12月,联合市检察院对全市社区矫正工作开展半年执法检查;在重要时间节点,联合开展集中点验,组织社区服刑人员到看守所进行警示教育,积极推进监狱社区矫正刑罚执行一体化。