您的位置:首页 >> 业务板块 >> 社区矫正 >> 正文

玉门市积极探索社区矫正执法队建制模式

时间:2019年10月09日来源:作者:曹东宁浏览次数:

    今年以来,玉门市认真贯彻落实中央、省市社区矫正工作决策部署,整合执法资源,降低刑罚成本,强化执法监督,积极探索社区矫正执法队建制模式,取得了明显成效。

    建立了联动机制。试点的玉门市社区矫正执法大队花海中队整合执法资源,规范执法流程,与花海派出所加强沟通协调,建立社区矫正刑罚执行联动机制,公安民警全面参与入矫宣告、集中教育、警告等环节工作,增强了刑罚执行的严肃性,有效提升了社区矫正规范化水平。

    对接了活力网格。将社区服刑人员全部纳入活力网格,网格员每天定期巡查,详细掌握社区服刑人员动态,第一时间向玉门市社区矫正执法大队花海中队报告社区服刑人员情况,花海中队及时采取措施加强社区服刑人员监管,有效提升了社区矫正监管水平。

    开展了心理矫治。与酒泉市心理咨询师协会签订协议,在玉门市社区矫正执法大队、中队合作共建心理咨询室,对全市社区服刑人员开展心理测评,为心理异常的社区服刑人员建立心理健康档案,采取有针对的心理矫治措施,帮助其提升心理健康水平。目前,全市149名社区服刑人员全部建立了心理健康档案,有效提升了社区矫正工作水平。