您的位置:首页 >> 业务板块 >> 社区矫正 >> 正文

肃州区司法局围绕“五个到位” 社区矫正监管教育措施落实有效

时间:2019年07月24日来源:作者:浏览次数:

    2019年以来,肃州区司法局以《社区矫正实施办法》和《酒泉市社区服刑人员考核奖惩办法》为准绳,规范社区矫正执法标准,健全落实社区矫正监管教育各项措施,围绕“五个到位”,依法推进社区矫正工作规范高效运行。

    一是调查评估到位,把好“入口关”。落实“四个规范”,即:规范调查文书、规范调查内容、规范调查程序、规范评估意见,依法做好审前调查评估工作。依法做好人民法院、监狱等委托机关对被告人、罪犯或犯罪嫌疑人是否适用社区矫正调查评估并提供证据资料,确保调查评估意见客观、公正、合法、高效。上半年共办理审前、假释调查评估案件12件。

    二是入矫程序到位,上好“第一课”。通过细化入矫衔接接收流程,实行流水作业。从报到登记、信息核实、信息采集、人员编号、建立档案到属地分流,均准确有序开展,每个报到环节确保无缝衔接。通过对新入矫人员进行集中宣告,使社区服刑人员明确身份定位,增强社区矫正执法震慑力。上半年共分29次对144名新入矫社区服刑人员进行了集中宣告。

    三是监管教育到位,打好“攻坚战”。对社区服刑人员逐一建立社区矫正工作档案、社区矫正执行档案,内容包括首次入矫谈话记录、社区矫正责任书、社区服刑人员接受社区矫正其它相关材料。同时各司法所因人制宜,分级分类制定详细的矫正方案,按照社区服刑人员被判处的刑罚种类、犯罪情况、悔罪表现、个性特征和生活环境等情况,制定有针对性的监管、教育和帮扶措施,并根据日常监管教育情况适时予以调整。全面落实手机定位管理,建起一道“电子围墙”。通过集中训诫、个别谈话、专题教育、入监警示教育、撤销缓刑案例分析等手段,加强社区服刑人员法律知识水平,强化在刑意识。严格规范请销假手续,规定除法定情形外,其余事项无正当理由一概不予请假。通过严格管理,进一步加强了对社区服刑人员教育监管,从源头上杜绝脱管、漏管和重新违法犯罪。

    四是奖惩考核落实到位,用好“双保险”。准确详细记录社区服刑人员日常监管、集中教育、公益劳动、家庭生活情况及未成年子女就业就学等情况,实行“定位时巡查、微信日打卡、周见面报到、月思想汇报、季综合评议”的考核制度,严格落实奖惩措施,准确把握社区矫正监督管理,时刻为社区服刑人员敲响警钟。

五是教育帮扶到位,下好“先手棋”。坚持人性化教育帮扶理念,把“暖其心”“安其身”“矫其行”作为行动指南。定期组织社区服刑人员开展公共道德、法律常识、时事政策等教育学习活动,以及组织参加敬老院、福利院义务劳动、义务植树等社区服务,培养其社会责任感、集体观念和纪律意识。严格执行定期走访制度,根据社区服刑人员实际需要,帮助其在安置基地就业,协调有关部门和单位开展职业培训和就业指导,落实社会保障措施。截至目前,已帮助39人解决就业,为22名家庭困难的社区服刑人员提供临时性救助。