您的位置:首页 >> 业务板块 >> 社区矫正 >> 正文

玉门市社区矫正执法大队开展社区矫正心理辅导

时间:2019年07月24日来源:作者:浏览次数:

    7月22日,玉门市社区矫正执法大队对花海中队30名社区服刑人员开展了专题心理辅导。

    活动中,酒泉市心理咨询师协会老师从如何处理人际关系、调节个人情绪、坚守做人底线三方面,通过专题讲座、心理测评和一对一心理咨询等方式,用生活中的实例和心理疏导小游戏,深入浅出为社区服刑人员上了一堂别开生面的心理辅导课,受到了社区服刑人员欢迎。

881205098043286875.jpg

    社区矫正执法队建制试点启动以来,玉门市通过购买专业心理矫正服务,创新心理矫正方式,强化社区服刑人员教育疏导和思想改造,取得了显著成效。一是与酒泉市心理咨询师协会签订协议,在玉门市社区矫正执法大队、中队合作共建心理咨询室,对全市社区服刑人员开展心理测评,为心理异常的社区服刑人员建立心理健康档案,采取有针对的心理矫治措施,帮助其提升心理健康水平。目前,全市149名社区服刑人员全部建立了心理健康档案。二是每季度对全市社区矫正执法大队、中队工作人员和基层司法所工作人员开展一次心理矫正专题培训,切实提升社区矫正工作队伍专业素质水平,确保在日常监管中能够开展简单的心理矫治工作,遇到复杂难以化解的,及时上报市社区矫正执法大队,安排专家“个性化”矫治。目前,已开展心理矫治专题培训1次,接受社区服刑人员心理咨询27人次,成功矫治了12名社区服刑人员心理问题。三是建立社区服刑人员微信群,3名心理咨询师随时随地为社区服刑人员提供心理辅导,定期推送心理卫生、心理健康知识,促进社区服刑人员自觉调整心理状态,增强社会适应能力。截止目前,微信群已推送心理文章20余篇,接受心理咨询40余次。