您的位置:首页 >> 业务板块 >> 社区矫正 >> 正文

瓜州县司法局在安置帮教社区矫正工作中深入开展扫黑除恶专项斗争

时间:2018年11月26日来源:作者:浏览次数:

    为进一步加大对社区服刑人员的监管和教育力度,防控社区服刑人员涉黑涉恶、重新犯罪等情况发生,瓜县司法局制定印发了《社区矫正安置帮教工作中深入开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,推动司法行政系统扫黑除恶工作深入开展。

     一、加强宣传教育。在安置帮教和社区矫正工作阵地张贴中共中央、国务院和省、市、县关于开展扫黑除恶专项斗争的通知、公告、通告,悬挂横幅标语,宣传党和政府扫黑除恶的信心和决心,营造广泛参与的浓厚氛围。将扫黑除恶专项斗争全面纳入社区服刑人员日常学习教育的内容,通过集中教育,个别教育等形式做好法律政策宣讲等工作,形成扫黑除恶专项斗争强大的工作声势。

    二、加强管理监督。加强对刑满释放人员的安置帮教,确保无漏管失控现象。突出重点对象、重点时段管控,确保社区服刑人员无脱管、漏管和重新违法犯罪。加强社区服刑人员涉黑涉恶信息摸排,对于社区服刑人员、刑满释放人员中涉黑、涉恶人员和有涉黑、涉恶前科的人员,应当全部列为严管等级和重点帮教对象,严格管理服务措施,预防和阻止社区服刑人员、刑释人员被黑恶势力引诱、拉拢。

    三、加强线索摸排。在社区矫正、安置帮教工作场所张贴省政法委、省综治委《关于积极鼓励公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索的通告》,向社区服刑人员、刑满释放人员宣传扫黑除恶专项斗争重点打击的12类黑恶势力违法犯罪。设立举报箱,公布举报电话、邮箱、通讯地址,让社区服刑、刑满释放人员广泛知晓涉黑涉恶违法犯罪线索举报渠道,并加强舆论引导和解疑释惑,发动、鼓励社区服刑和刑满释放人员举报黑恶势力及其他违法犯罪线索,增强社区服刑人员和刑满释放人员参与扫黑除恶专项斗争的勇气和信心。(瓜州县司法局供稿)