您的位置:首页 >> 业务板块 >> 社区矫正 >> 正文

酒泉市召开全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作推进会议

时间:2018年11月19日来源:作者:浏览次数:

    11月9日,酒泉市司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作推进视频会议召开。会议的主要任务是:进一步贯彻落实中央和省、市委扫黑除恶专项斗争会议精神,对全市司法行政系统开展扫黑除恶专项斗争推进工作作出安排部署。市司法局党组书记、局长张积强出席会议并讲话。会议在市司法局设主会场,7个县(市、区)司法局设立了分会场。

    会议传达了全国全省扫黑除恶专项斗争推进会主要精神,并指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,全市司法行政系统认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真贯彻落实中央和省、市委决策部署,提高政治站位,强化责任担当,结合自身工作职责,迅速投入扫黑除恶专项斗争,扎实落实各项工作任务,扫黑除恶专项斗争取得初步成效。会议同时指出,尽管全市司法行政系统基本完成了扫黑除恶专项斗争阶段工作任务,但从省、市督导检查反馈的情况来看,仍然存在对扫黑除恶工作重视程度不够、扫黑除恶各项工作制度不健全、线索摸排工作不细致等问题。

    会议要求,全市司法行政系统各级各单位要提高政治站位,统一思想认识,进一步增强开展扫黑除恶专项斗争的紧迫感、使命感,立足本职,抓好本地区、本系统扫黑除恶专项斗争。一是思想认识上再提高。要进一步强化责任担当,精心组织,全力推进,形成全系统齐抓共管、上下一盘棋的工作格局,紧密结合职责任务和工作实际,推动专项斗争不断向纵深开展。二是宣传发动上再深入。要根据扫黑除恶专项斗争的新阶段、新要求,对开展扫黑除恶专项斗争进行再动员、再部署,确保全市全系统上下与中央和省、市的工作要求同频共振。同时,要发挥好法治宣传教育工作的组织优势,营造强大的宣传攻势。三是线索摸排上再发力。要把线索摸排始终作为扫黑除恶的突破口和着力点,严格靠实工作责任,全方位开展集中排查、滚动排查、拉网式排查,注重从解决群众请诉求、清理信访积案、化解社会矛盾、律师代理诉讼的刑事案件、社区服刑刑满释放人员案卷梳理调查和社会关系摸排中串并分析、发现线索,注意发现线索后面的“保护伞”,并做好整理、录入和管理,定期分析研判,及时跟进、及时上报。四是队伍管理上再加强。要进一步加强队伍建设,分级分层组织开展律师、人民调解员、基层法律服务工作者、社区矫正工作人员及领导干部业务培训,确保扫黑除恶专项斗争取得更大成效。五是业务工作上再推进。要坚持扫黑除恶专项斗争与各项业务工作“两不误”、“两促进”,继续以负责的工作态度、饱满的工作热情做好当前各项业务工作。

    会议由市司法局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任、副局长李东堂同志主持,市司法局领导班子全体成员、副调研员,局机关各科室负责人、市律师协会负责人在主会场参加了会议;各县(市、区)司法局领导班子成员及全体干部职工、法律服务机构负责人在分会场参加了会议。