您的位置:首页 >> 业务板块 >> 社区矫正 >> 正文

酒泉市举办2018年社区矫正安置帮教工作培训班

时间:2018年08月01日来源:作者:浏览次数:

    为进一步提高全市社区矫正、安置帮教队伍素质,不断提升社区矫正、安置帮教工作水平,2018年7月23日至26日,酒泉市司法局在市委党校举办了2018年社区矫正安置帮教工作培训班。酒泉市司法局领导班子成员、各科室负责人和各县(市、区)司法局分管领导、社区矫正与安置帮教股负责人、各基层司法所社区矫正业务骨干,共110余人参加了培训。市司法局党组书记、局长张积强同志出席开班仪式并讲话。

    省司法厅社区管理处李建成处长亲临指导,并结合全省社区矫正工作开展情况,从社区矫正工作基础理论、工作流程及程序、具体实务操作三方面进行了讲解,播放了广州市社区矫正工作宣传片,介绍了先进地区社区矫正工作经验。培训班安排全省社区矫正管理系统维护人员就管理系统的具体操作、新型定位电子腕表的使用进行了培训。市司法局工作人员对酒泉市社区矫正格式文书格式的规范使用和《酒泉市社区服刑人员考核奖惩办法(试行)》分别作了专题讲解。各县市区司法局社区矫正分管领导交流了社区矫正安置帮教工作经验。培训班上还组织学习传达了全国社区矫正教育管理工作座谈会精神。

    在培训班开班讲话中,张积强局长重点从适应全面依法治国新要求,全力推动司法行政工作改革发展;积极构建新时代更高水平的公共法律服务体系,努力满足新时代人民群众对法治的新期待新需求;站在全面推进依法治国新起点,切实增强建设过硬司法行政队伍的历史责任感紧迫感三个方面,对新的历史阶段健全完善社区矫正制度、深化人民调解工作改革、律师公证制度改革、法治宣传教育改革、完善法律援助制度、加强司法行政信息化建设提出了具体的意见。他要求,全市司法行政机关要通过加强公共法律服务体系建设,把社区矫正、律师、公证、法治宣传、法律援助和人民调解等司法行政工作统筹起来,努力为人民群众提供多层次、多领域、个性化的公共法律服务,切实增强人民群众在法治建设领域的获得感、幸福感、安全感。

    张积强局长强调,司法行政队伍中的一部分同志,长期以来把司法行政工作看成“软任务”、“软指标”,以“小马”自居,推着过、守摊子的心态比较严重。面对新时代、新征程,思想观念不适应、精神状态不适应、工作作风不适应、能力素质不适应、工作方式方法不适应的问题比较突出。识大局、把大势、谋大事的能力不强,低层次谋划、低水平运行的现象比较普遍,致使许多方面感到处处被动、事事为难。在工作作风上,“慵懒散漫拖浮”都有表现,不担当、不作为、不落实,成为制约司法行政工作改革发展的严重障碍,因此,必须以时不我待和脱胎换骨的精神,从坚持政治引领、全面落实从严治党要求、强化能力建设、着力改进作风抓落实四个方面大力加强过硬队伍建设,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,下大力气改作风、转作风、强担当、促落实。针对制约司法行政工作的瓶颈问题,一件一件破解难题,一项一项补齐短板,力争在关乎全局长远的发展工作机制不健全、工作力量薄弱、保障措施不到位等一些重点问题和关键环节上有所突破。

    张积强同志在谈到社区矫正工作时指出,酒泉市社区矫正工作推行以来,全市司法行政机关主动适应司法体制改革任务要求,克服工作机制缺乏、没有专职人员、经费保障水平低等重重困难,围绕社会和谐稳定做了大量工作,取得了有目共睹的成绩。但随着司法体制制革的深入推进,社区矫正还将面临更大的压力。他要求,全市司法机关和社区矫正战线全体干部职工要继续发扬想干事、能干事、干成事、不出事的精神,持续发挥好社区矫正工作在推进平安建设方面发挥的积极作用,加大协调沟通,不断完善工作机制、健全工作制度、落实工作措施、加强队伍建设和保障能力建设,努力提高罪犯社会适应性,减少社会各方面的压力和负担。

    在培训班结束时,市司法局党组成员、副局长李东堂同志对2017年社区矫正安置帮教工作进行了回顾,对今后一段时间的工作作出了安排部署。他指出,2017年全市社区矫正、安置帮教工作取得了新成绩,但工作中仍然存在不少困难和问题需要认真研究并加以解决。当前和今后一个时期,全市社区矫正、安置帮教重点做好以下几项工作:一是加强制度落实。要特别注意防止麻痹大意思想和疲惫情绪,加强社区服刑人员特别是对重点人员、特殊时段监管措施的落实,确保社区矫正、安置帮教不出问题。二是加强教育矫正。要全面落实社区服刑人员分级管理,强化日常考核结果运用,丰富教育矫正的方法和内容,努力提高教育矫正质量。三是加强基础设施建设。要加强社区矫正场所建设,规范监管中心运行。要加强司法所建设,为各项工作提供支撑。要加强信息化建设,熟练掌握各类系统、设备的操作,不断提高信息化建设和应用水平。四是加强安置帮教工作。要全面落实“必接必送”,确保无缝衔接。要加强安置帮教两项经费的管理,确保申报、使用规范。五是加强队伍建设。要加大与政法各部门的协调、沟通,进一步顺畅社区矫正执法环节。要大力落实省上六部门《关于组织社会力量参与社区矫正工作的实施意见》,积极推进政府购买服务,建立政策措施、提供经费保障,鼓励、引导和培育社会组织参与社区矫正。要增强使命担当,加强业务学习和业务培训,不断改进工作作风,努力提高适应能力。李东堂同志在讲话结束时鼓励全市社区矫正、安置帮教业务系统的同志,要继续发扬务实创新、开拓进取、勤奋敬业的好传统、好作风,以“功成不必在我、功成必定有我”的胸怀和担当,积极投身改革发展的伟大实践,为维护全市社会和谐稳定,助推全面建成小康社会做出新的更大的贡献!(酒泉市司法局供稿)