您的位置:首页 >> 业务板块 >> 普法与依法治理 >> 以案释法 >> 正文

全面推进以案释法 着力提升普法实效

时间:2019年08月26日来源:作者:浏览次数:

为认真贯彻落实国家机关“谁执法、谁普法”责任制,强化司法个案对人民群众的教育引导力度,增强法治宣传教育的效果,实现案例的共用共享。近日,玉门市司法局面向全市各相关部门和单位开展“以案释法”典型案例征集工作。

所征集案例涉及到婚姻家庭、民间借贷、消费者权益、交通安全等现实典型案例。通过征求法官、检察官、行政执法人员、律师、公证员、法律服务工作者意见,查询有关法律法规,严格审核上报典型案例,确保“以案释法”正向引导。

市司法局下一步建立“以案释法”案例库,将征集到的案例汇总成册,利用“送法下乡”“精准普法”“法治扶贫”等活动,向机关干部、基层群众免费发放,积极引导干部群众形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良性思维。通过开展以案释法讲座,真正把乏味枯燥的空洞说教结合案例变成面对面的利弊分析。利用“玉门普法”微信公众号、普法短信平台、微博等新媒体平台,扩大法治宣传教育的覆盖面、影响力和渗透力,真正做到用身边的“事”教育身边的人。