您的位置:首页 >> 业务板块 >> 普法与依法治理 >> 法律八进 >> 正文

肃州区依法防疫普法宣传形式多样

时间:2021年02月26日来源:作者:浏览次数:

疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。”坚持运用法治思维和法治方式开展工作,依法科学有序防控疫情。面对新冠肺炎疫情,牛年春节期间,甘肃省酒泉市肃州区司法局一如既往紧抓新冠肺炎疫情防控工作,多种形式开展疫情防控普法宣传,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的工作,多措并举,聚焦疫情防控法治宣传,精心打造全方位法治宣传“矩阵”,为全区疫情防控工作筑牢法治屏障。

落实普法责任制 构筑防疫普法“大格局”

同舟共济,齐心抗“疫”。落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,将普法工作与当前疫情防控充分结合,综合协调,共同担当。充分发挥各部门、单位主观能动性,共同承担起疫情防控过程中的普法重担,把普法融入与疫情防控相关的执法、司法、法律服务等法治实践活动中,打出疫情防控普法宣传工作“组合拳”,确保疫情防控普法宣传工作不停滞、不断档。各乡镇、街道、部门通过出动宣传车20余辆,在主要街道、居住密集区循环播放《致广大居民的一封信》《治安管理处罚法》《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规;区法院、检察院、司法局利用微信公众号,及时发布相关的典型案例,通过真实案例宣传各类防疫法律法规;区市场监管局、商务局、卫健局在对各市场、超市、药店、医疗机构执法检查时坚持一手抓检查一手抓普法,为经营者发放《疫情防疫法律法规知识手册》;区司法局、工信局在企业复工复产期间,主动上门,为企业经营者普及法律知识,督促其依法防疫、守法经营。


6374993959976773135956.jpg


发挥融媒体优势 唱响防疫普法“大合唱”

肃州区疫情防控办、卫健局在区电视台《法治视界》栏目制作“依法防疫与法同行”专题节目,邀请专业人员做客直播间,通过以案释法、法律解读等方式,对公众关注的热点法律问题进行针对性解读,把法治课堂搬到了电视、手机上,引导居民群众不造谣、不信谣、不传谣,不断增强法治意识,积极主动配合疫情防控各项工作措施。同时,发挥微信公众号、头条号、抖音等平台优势,先后推出《权威解读新冠疫情防控法律知识问答》《疫情防控涉及的法律知识》等相关法律资讯,并通过微信群、朋友圈进行广泛宣传,有效扩大了疫情防控期间依法防控法律法规宣传覆盖面。目前,全区各类普法栏目、平台等推送法治资讯80余条,转发达1万余人次,真正做到了多版面“开花”,多领域“结果”。


6374993960931460946604.jpg


强化微阵地作用 确保防疫普法“两促进”

从当前疫情防控的实际出发,发掘小阵地、小场所宣传优势,立足细微处发力,通过“微行动”“小宣传”等有效举措,做到防疫普法两不误、两促进。及时更新各类法治文化阵地宣传牌(栏),制作依法防疫、助力企业复工复产等专题宣传展板;在各村、社区防疫点张贴《依法防疫告知书》《致广大市民的一封信》等宣传材料,并在醒目位置摆放《甘肃省新冠肺炎疫情防控法律知识问答手册》、《致广大市民的一封信》等,方便市民、群众进出村、社区时随时领取;在各单位门口、商超门店电子屏、LED屏、出租车顶灯,滚动播出依法防疫宣传片、标语;利用各村大喇叭,播放相关音频资料等,使依法防疫法治观念深入人心。

展现司法风采 争做防疫普法“贴心人”

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。面对疫情,肃州区司法局党总支充分发挥战斗堡垒作用,全体党员干部勇于逆行当先锋,主动投身到基层一线积极参与疫情防控工作,利用公路铁路机场卡点、集中隔离点值班值守、干部下沉社区入户排查、调处矛盾的工作契机,开展依法防疫宣传工作,打通疫情防控普法宣传“最后一公里”。各村、社区法律顾问也利用村、社区微信群、QQ群,向群众宣传疫情防控的法律法规,并通过电话、网络等24小时随时解答群众法律咨询,让群众进一步了解相关法律知识概念、法律责任和义务,更好地配合疫情防控工作,确保每个人生命健康安全。

依法防疫,根本是遵法守法。通过多种形式的普法宣传,引导群众遵法守法,提高了群众的法治素养,真正让法治成为了全社会的“免疫力”,营造了浓厚的全民依法抗疫的氛围。