您的位置:首页 >> 业务板块 >> 普法与依法治理 >> 法律八进 >> 正文

法治宣传全覆盖 热心为民暖人心

时间:2021年01月14日来源:作者:浏览次数:

自冬季集中教育活动开展以来,按照《玉门市2020年农村冬季集中教育精准普法实施方案通知》精神,近日,玉门司法局在下西号镇“三措并举”开展了一系列精准普法活动,在寒冷的冬天上门为群众送上“法治大餐”,为广大群众撑起法律“保护伞”。

《宪法》和《民法典》进村组。在集中宣讲时,采取播放法治微视频,发放《宪法》和《民法典》宣传彩页等方式,采取以案说法的形式,集中宣传宪法和民法典。用通俗易懂的案例,深入浅出的讲解了土地管理法、农村土地承包法、劳动合同法和消费者权益保障法法规,同时对反邪教、预防金融诈骗等方面的法律法规及相关政策进行宣传,现场解决群众生产生活中的法律诉求,激发了广大群众遵法学法守法用法的热情。

面对面以案释法破难题。《民法典》能给我们农民解决哪些问题、拖欠劳务工资怎么维权、土地租赁如何防止被“坑”、如何防止诈骗、怎样安全出行?公、检、法工作人员和律师、法律服务工作者针对群众提出这样那样的法律疑难问题,抓准关键,直击痛点,面对面实实在在为群众解决了咨询的法律困惑。会后,法治宣讲组向群众推荐了“玉门普法”微信公众号和“法律顾问佑万家微信群”,留下律师的联系方式便于群众今后了解更多的法律知识。

法治走访暖民心。在这次法治宣传教育活动中,针对冬季矛盾纠纷多发和社会稳定隐患较多的特点,玉门市司法局第一宣讲组把法治宣传教育和矛盾纠纷排查调处等工作结合起来,进村组深入有矛盾纠纷隐患、信访苗头倾向和社区矫正对象家中,有针对性地从法律层面答疑解惑,聚焦问题,精准发力,进行现场教育,携手营造了良好的社会环境。此次法治宣传教育活动,受教育群众1000余人次,发放宣传单页1200余份。