您的位置:首页 >> 业务板块 >> 普法与依法治理 >> 法律八进 >> 正文

构建普法大格局 奏响和谐新乐章

时间:2020年08月20日来源:作者:浏览次数:

构建普法大格局 奏响和谐新乐章 ---肃北县普法与依法治理综述

肃北县建县成立70年来不断探索实践,法治建设实现从无到有、从点到面、从分散单一到体系完备的巨大跨越。70年风雨兼程,光辉足迹可鉴。当前,我县法治基本格局已经形成,成效日趋显现,尊法学法守法用法意识明显提升,法律法规实施与监督的良好氛围形成,法治环境得以明显改善,为自治县经济发展提供了坚实法治保障。

近年来,肃北县普法与依法治理工作在县委、县政府的坚强领导下,肃北县各级各部门主动适应全面依法治国的新形势、新任务和新要求,广泛开展法治宣传、法律服务、法治文化活动,用法治建设的实际成效服务两个全面建成总目标,奏响了以法治促稳定、促和谐、促进民族团结进步的新乐章。各族干部群众的法律意识和法治观念普遍增强,自觉守法、遇事找法、解决问题靠法逐步成为全社会普遍共识。

一、突出工作重点,增强普法实效。

一是突出领导干部和国家公职人员抓关键少数。把领导干部、公务员学法用法情况作为考核的重要依据,列入全县各级各单位目标考核内容。积极发挥领导干部带头学法用法的示范带动作用,县乡两级党委中心组、政府常务会前学法已成常态,法治教育考试成绩已作为公务员年度考核、任职、定级、晋升的重要依据。

二是突出中小学生和青少年抓核心对象。认真贯彻《青少年法治教育大纲》,把法治内容纳入到学校日常教育,做到“计划、师资、教材、课程”四落实,全县中小学校6名法治副校长和法治辅导员,每学期对在校生进行2次以上的专题法治教育。我县“禁毒教育基地”、“反邪教教育基地”被命名为市级青少年法治教育基地。

三是突出村(居)民、外来人员和流动人口抓社会主体。充分利用“农牧业村党员冬训”、“文化卫生科技三下乡”等契机开展法律咨询进农家、“百名律师百场讲座万众受益”等普法活动,加强外出务工人员的普法与依法治理工作,开展“农民工维权日”、“农民工讨薪专项活动”。近年来全县共散发法治宣传资料8万余份,举办法治讲座279场次,接待咨询14000余人次,培养“法律带头人”827名,受教育人数达6万余人次,为农民工追回欠薪8500万元。四是突出企业经管人员抓实体经济群体。采取律师与企业“一对一”结对服务、企业“法治体检”、举办法律培训班等方法,每年组织企业经营管理人员参加《税法》、《劳动合同法》、《合同法》、《安全生产法》等法律法规的学习培训,努力提升企业领导层、管理人员的依法经营和管理水平。五年来组织各类企业经管人员普法培训28场次,受训6000余人次,开展法律专题宣讲36次,提供法律意见、咨询等2200余条(次),解决实际问题1800余个,有效提高了企业防范风险意识和企业职工的法律素质。

微信图片_20200820090053.jpg

 

二、创新普法载体,培育特色亮点。

一是依托法治文化阵地普法。探索建设了一批传播法治文化的主阵地,在80%以上的村(牧)委会、社区居委会设立了法律图书角。在县城四条主街道灯杆制作法治宣传灯箱504个、道路绿化带摆放花草牌220块,更新了“苏力德法治文化广场”,建成法治文化公园、村级法治文化长廊、法治宣传展览室。

二是开展法治文化创作普法。积极挖掘本县文化资源,创造鲜活的法治文化艺术作品满足人民群众的法治文化需求,拍摄《我与宪法》、《马背上的反邪小分队》等普法微视频5部,编排了《亮剑》、《扫黑除恶赞》等优秀法治文艺节目,并在全市七县市巡回演出。

三是运用新兴媒体普法。在县电视台设立了专题普法节目(栏目),依托“肃北发布”微信平台开设了“法润肃北”普法栏目,利用“肃北司法”微信公众号、一点资讯、今日头条、微博,通过图文并茂的形式,全方位、多角度地向群众普及法律知识、法治资讯、普法动态、精选案例分析,至目前,覆盖全县的普法微信群28个,发送手机用户公益法治短信息30多万条,扩大了普法覆盖面和影响力。


微信图片_20200820090000.jpg


三、拓展普法领域,扩大覆盖范围

一是围绕促进社会和谐稳定开展“法律八进”。各级各部门始终把引导公民依法表达诉求、依法解决纠纷作为普法与依法治理的重要内容,深入机关、学校、乡村、社区、军营、企业、宗教场所、家庭等开展了妇女维权周、消费者权益保护、国家安全教育、“12348”甘肃法网宣传、农民工法治宣传教育、民族团结进步宣传等各种法治宣传主题活动,使普法质量和社会效果得到了“双提升”。

二是围绕服务经济高质量发展开展法治宣传。五年来,各级各部门充分利用重要节点集中组织开展了安全生产、生态环保、“扫黑除恶”、“法治扶贫”、新冠疫情防控、消费权益保护、道路交通安全、“服务大局普法行”等专题普法宣传活动498次,受教育干部群众达2万人次。

三是围绕推进依宪执政开展宪法宣传。把贯彻落实《宪法》作为一项重大政治任务,依法组织30名新任命的领导干部进行宪法宣誓,开展“12.4”国家宪法日集中宣传、“中国宪法边疆行”启动仪式、“宪法进学校”、“宪法进公共场所”、“宪法进宾馆”等多种形式的宣传教育活动,组织宪法宣讲12场次,印发蒙汉双语宪法读本、宣传资料2万份,有效推动了宪法宣传向面上拓展、向基层延伸。

四是围绕提高群众依法维权能力高点启动民法典宣传。自民法典颁布以来,肃北县迅速行动、高位推进,以“四入四抓”为重点,多举措、多形式组织开展民法典普法宣传活动。全县各部门单位专题学习63场次,组织机关工作人员观看学习《精讲民法典》《民法典开讲》等网上公开课60多场次,撰写心得体会230多份,赠送民法典读本80份。开展了民法典集中普法宣传活动,全县30多个部门单位共同参与。

五是围绕法治宣传为民惠民宗旨发挥法治保障作用。编印《法律进机关》《法律进校园》《法律进社区》漫画类宣传书籍,配发领导干部“七五”普法学法笔记、青少年学法用法书包和牧农民普法学法用法挂袋,把法治文化延伸到每个触角。利用重要法律法规颁布纪念日等时段,广泛开展“文化搭台、法治唱戏”等活动,开展法治文艺演出33场,营造了良好法治舆论环境。


微信图片_20200820090012.jpg

四、注重普治并举,提升法治水平。

一是法治政府建设稳步推进。紧紧围绕推动全县经济社会高质量发展,充分发挥法治宣传教育的引导作用,坚持普法与法治实践相结合,不断提升依法行政水平。全面推进行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度“三项制度”,健全完善行政规范性文件合法性审查和备案制度,行政决策的科学化、民主化、法治化程度明显提高。深化“放管服”改革,持续优化改善营商环境,通过推行“最多跑一次”服务、实行“代办”服务、开通“绿色通道”,为企业和群众办事营造了便利的服务环境。

二是法治建设实践成效显著。近年来我县坚持协调推进 “四个全面”战略布局,坚持依法治县、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治肃北、法治政府、法治社会一体建设,连续多年保持全省“无邪、无毒、无黄”县,连续7年实现“零命案”,为全县改革发展稳定提供了强有力的法治保障。