您的位置:首页 >> 业务板块 >> 普法与依法治理 >> 法律八进 >> 正文

敦煌市司法局五“典”打出《民法典》学习宣传组合拳

时间:2020年08月14日来源:作者:浏览次数:

2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过的《中华人民共和国民法典》,是新中国的第一部法典。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步阐释好《民法典》新规定新概念新精神,切实加强民法典的学习宣传教育,推动民法典学习宣传走入日常生活、走入人民群众,敦煌市司法局多措并举,五“典”打出《民法典》学习宣传组合拳,扎实开展《民法典》学习宣传系列活动。

抓贯彻实施,“典”出实效

为切实加强全市学习宣传实施民法典工作,印发了《关于在全市开展〈中华人民共和国民法典〉学习宣传活动的通知》,就做好民法典学习宣传实施工作进行全面安排部署。结合“谁执法谁普法,谁服务谁普法”普法责任制,按照“月月有主题,季季有重点”的普法工作要求,推进民法典普法工作制度化、常态化,按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,面向群众,深入基层,采用灵活多样的形式和手段、鲜活生动的语言和事例,在全市迅速掀起学习宣传民法典的热潮,让民法典走到群众身边、走进群众心里,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,养成自觉守法的意识,从而形成遇事找法的习惯,培养人民群众解决问题靠法的意识和能力。


图片1.png

敦煌市印发《关于在全市开展〈中华人民共和国民法典 〉学习宣传活动的通知》


抓氛围营造,“典”亮心灯

一是落实媒体公益普法责任,充分运用“报、网、端、微、屏”等平台全方位、多声部开展宣传,广播、电视、报纸、期刊、网站等新闻媒体要开设民法典学习专题专栏,广泛开展线上线下宣传普及活动,在“学习强国”平台加强民法典学习宣传,把集中宣传与常态化宣传有机结合,打造多层次、立体化的学习教育网络。二是在“敦煌普法在线”微信公众号及相关网站开设民法典宣传专栏,开展《民法典知识百题竞赛》活动,请社会公众参与在线答题活动。三是在“敦煌飞天普法”抖音号播出“聚焦民法典”系列专题微视频,通过对具体案例的释法析理,向社会公众讲解民法典对比原相关法律的亮点,充分认识颁布实施民法典的重大意义,依法更好保障人民合法权益。 四是编写民法典知识问答、案例读本、图说民法典等宣传资料,在社区、村(居)委会服务窗口、农家书屋、法律图书角、公共法律服务室等公共场所摆放民法典文本和宣传资料,供群众免费取阅学习。基本实现了各类法治文化阵地和平台都有民法典宣传内容,使民法典抬头看得见、用时找得到。


图片2.png

“敦煌普法在线”微信公众号及相关网站开设民法典宣传专栏


抓关键少数,“典”亮高度

一是抓好领导干部这个“关键少数”。发挥领导干部的示范带动作用,把民法典列入各级党委(党组)理论学习中心组年度学习计划,组织专题集中学习。把民法典列为领导干部年度学法必修课,列入干部培训计划,推动领导干部做学习、遵守、维护民法典的表率。二是抓好国家机关工作人员这个“关键群体”。要把民法典学习教育作为国家机关工作人员学习培训的重要内容,纳入干部教育培训规划和年度工作要点,从而提高国家工作人员运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。三是抓好青少年这个人生关键时期,加强对青少年的法治宣传教育,将民法典的宣传教育融入主题班队会、社团活动中,充分利用第二课堂加强民法典的学习宣传,通过演讲比赛、模拟法庭、志愿服务、社会实践等活动开展情景式教育,培养青少年的法治意识、规则意识、诚信意识。


图片3.png

敦煌市肃州镇村干部民法典专题学习会


抓律师宣讲,“典”入人心

充分发挥民法典律师宣讲团专业优势,以“法律八进”活动为载体,深入乡镇、社区、宗教场所等进行《民法典》专题宣讲活动,制作相关普法宣传课件,结合典型案例,运用群众身边的案事例开展生动直观的民法典宣传教育,通过开展以案说“典”活动,把热点案事件的依法处理变成对全民开展的普法公开课,进一步提升《民法典》的学习宣传成效,营造了良好的法治学习氛围,推动民法典进入千家万户。


图片4.png

甘肃古郡律师事务所刘英杰律师在宗教场所进行民法典宣讲


抓基层宣传,“典”润千家。

通过组织司法行政干警、基层法律服务工作者深入基层,通过法律赶集、进村入户、摆放宣传展板、发放宣传资料、法律服务工作者现场解答咨询等方式宣传民法典知识,推动民法典宣传教育走进千家万户,增强普法的针对性和实效性,引导群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。


图片5.png

敦煌市司法局郭家堡司法所在集市进行民法典法治宣传

截至目前,敦煌市司法局举办民法典法律讲座18场次,开展宣传活动50余次,群众法律咨询200余人次,发放宣传资料6000余册。下一步,敦煌市司法局还将加大宣传力度,讲好民法故事,传播民法知识,在全社会形成尊法、学法、守法、用法良好氛围,全面提升法治政府建设水平,为创建全国文明城市营造良好的法治环境。