您的位置:首页 >> 业务板块 >> 普法与依法治理 >> 法律八进 >> 正文

敦煌市司法局:“四化”推进法治乡村建设

时间:2020年08月13日来源:作者:浏览次数:

3月25日,中央全面依法治国委员会印发《关于加强法治乡村建设的意见》,强调法治乡村建设对全面依法治国和乡村振兴的重大意义。敦煌市司法局从加强法治文化阵地建设、推动法治乡村示范创建、完善乡村公共法律服务信息化网络、加强乡村法治宣传教育四个方面,扎实推动敦煌法治乡村建设,为全面依法治市和乡村振兴奠定坚实基础。

法治文化阵地建设规范化

在不改变原有景观和功能的基础上,以法治文化石碑、法治人物雕像、法治故事长廊等元素集中展现中国古代法治代表时期及中国当代法治建设成就,规范展现“宪法至上”“全面依法治国”“社会主义核心价值观”等理念,打造集观赏、休闲、娱乐于一体的法治文化广场、公园、长廊等,引领人民群众近距离领略法治文化,感受法治精神。目前,敦煌市各镇、各部门、各单位均在人口密集的醒目地段建立了法治文化宣传墙、法治学习园地、法治宣传专栏,村(社区)覆盖率达80%。这些法治阵地的建设,让广大市民和游客们在旅游、观光、休闲娱乐的同时潜移默化地接受法治教育,营造了全社会学法尊法守法用法的良好氛围。 

图片1.png

敦煌市沙州镇南街社区联合镇派出所组织群众观看法治宣传展板


民主法治示范村建设标准化

全市64个村(社区)以全国民主法治示范村(社区)20条建设标准为指导,向国家级“民主法治示范村(社区)”对标,探索创新适宜自然环境、经济状况、人口结构、风土人情的自治机制,以“民主法治示范村(社区)”建设为载体,典型示范,引领带动法治乡村建设。目前,全市已被命名“民主法治示范村(社区)”省级10个、市级32个、县级39个。


图片2.png

敦煌市郭家堡镇土塔村党群工作宣传墙


公共法律服务网络信息化

打造覆盖全业务、全流程、全时空、可视化的法律服务平台,建设“一站式”农村公共法律服务网络窗口,实现市、镇(乡)、村(社区)法律服务“直连”,建成“法律服务在身边”微信群64个,村民实现法治教育、法律服务、法律事务办理“掌上学”“掌上问”“掌上办”。还为全市9个镇、64个村(社区)配备了法律顾问,切实将优质的法律资源注入“神经末梢终端”,打通法律服务“最后一公里”,真正实现了构建“一镇一顾问、一村(社区)一顾问”覆盖城乡公共法律服务体系。“七五”普法以来,共开展村级组织重大事务“法律体检”18次,开展法治讲座82场(次),参与大型法治宣传12场(次) ,散发宣传资料45000余份解答邻里纠纷、土地流转等方面的法律咨询180人(次),指导参与化解矛盾纠纷498 次。


图片3.png

敦煌市肃州镇祁家桥村法律服务在身边微信群


干部群众法治教育常态化

充分利用三委会、村书记主任会议,加强了村“三委”干部的法治培训教育;利用冬季集中教育活动、赶集日、精准扶贫等活动开展“法律知识进农家”常态化活动,根据农村群众实际需求,深入到农村集市、田间地头,采取法律宣传、法治讲座、专题辅导、法律咨询、散发宣传资料等农民群众喜闻乐见的形式把法律知识送到千家万户。举办“法律明白人”培训班,培养法治宣传教育员、人民调解员,发挥 “法律明白人”带头学法普法作用补足群众法治“钙片”。目前,已对290名镇村干部学法考试动态进行管理,举办“法律明白人”培训班38期,组建村级法治宣传教育志愿队64个。


图片4.png

敦煌市肃州镇镇村干部《民法典》专题学习会


图片5.png

敦煌市莫高镇泾桥村人民调解员培训会

下一步,敦煌市将继续推进“农村法律明白人”工程,不断探索“百姓说事”制度,努力创建“民主法治示范村”,强化乡村法治文化建设,形成良好的法治乡村环境,有力推动敦煌农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,保障乡村振兴战略顺利实施。