您的位置:首页 >> 业务板块 >> 普法与依法治理 >> 法律八进 >> 正文

酒泉市司法局组织传达学习全省法治乡村建设暨民主法治示范村“百村创建”工作推进会议精神

时间:2020年07月21日来源:作者:浏览次数:

7月20日,酒泉市司法局召开党组会、干部职工会议,专题传达学习全省法治乡村建设暨民主法治示范村“百村创建”工作推进会议精神。


会议指出,要把学习贯彻全省法治乡村建设暨民主法治示范村“百村创建”工作推进会议精神作为当前的一项重要任务,切实把传达学习会议精神与贯彻落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《中央办公厅 国务院办公厅关于加强和改进乡村治理的指导意见》相结合,将法治乡村建设纳入全面依法治市的工作规划,研究细化工作措施,确保各项部署要求不折不扣落地落实。


会议要求,全市司法行政系统要积极做好民主法治示范村特别是“百村创建”活动,对标对表“八有”标准要求,努力夯实法治乡村建设基础。要紧盯《法治政府建设纲要(2015-2020)》和政府法治建设督察反馈问题整改各项工作任务,逐条逐项梳理问题责任清单,扎实开展全面自查和重点督查,补齐补强短板,全面提升法治政府建设的质量和水平。要增强法律服务群众能力,坚持一手抓公共法律服务体系建设,一手抓依法有效化解社会矛盾纠纷,努力推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。


会议要求,要充分发挥好司法行政职能作用,在思想认识上再提高,在工作任务上再落实,在服务保障上再发力,着力强化责任分工到位、措施落实到位、督导检查到位,进一步强化担当作为精神,高标准高质量全面抓好民主法治示范村、法治政府和人民调解等各项工作落实,为推进全市富民兴陇走前列,建设省域副中心城市提供有力的法治保障。