您的位置:首页 >> 业务板块 >> 普法与依法治理 >> 法律八进 >> 正文

酒泉市司法局深入开展防范电信网络诈骗宣传活动

时间:2020年06月15日来源:作者:浏览次数:

近年来,随着信息网络技术的迅猛发展,电信诈骗愈演愈烈,涉及面之广、受害者之众、受损金额之大,令人触目惊心。近期,多家新闻媒体报道了多起电信诈骗活动案件,引起社会广泛关注。为提高群众防诈骗意识,酒泉市司法局结合司法行政职能,突出重点,全力做好电信网络诈骗法治宣传工作。 

突出重点法律法规宣传。充分利用网络、微信QQ、短信等新媒体,重点宣传《中华人民共和国电信条例》、《互联网信息服务管理办法》、《网络交易管理办法》、《电子签名法》、《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》等与预防电信网络诈骗密切相关的法律法规政策,引导广大群众规范运用通讯网络、依法维护自身权益。 加强重点人群针对性宣传。通过认真分析近年来电信诈骗典型案件和受骗人群实际特点,编写普法宣传手机短信,对老年人、妇女、个体经营者等易受害人群开展防骗宣传,揭露电信网络诈骗常用伎俩,介绍日常防范措施。并通过发送电信诈骗防范宣传信息、解答群众相关法律咨询等形式,引导群众积极识别、应对、防范越来越多的电信诈骗。 

搞好重点对象管控教育。扎实开展对“社区服刑人员中的网络新型违法犯罪类人员和刑满释放人员该类犯罪前科人员”打击治理网络新型违法犯罪的摸底排查工作,加大对此类高危人群的管控。加大走访、谈话教育力度。对在册社区服刑人员进行集中谈话教育,及时向社区矫正人员传达打击治理网络新型违法犯罪专项活动有关文件精神,积极开展打击治理网络新型违法犯罪警示教育。严格落实管控措施。严把涉嫌网络新型违法犯罪人员审前、假释前、决定暂予监外执行前适用社区矫正调查评估关。严格落实社区矫正人员请销假制度、手机APP定位等监管措施,确保不脱管、不漏管,全方位推动打击治理网络新型违法犯罪专项活动在社区矫正工作中深入有效开展。

坚守法治本职,强化法治教育。制定下发了《关于进一步做好防范电信网络诈骗法治宣传教育的通知》,将打击治理网络新型违法犯罪专项法治宣传工作纳入了“七五”普法及各年度的普法依法治理工作重点。以推进“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,严格落实普法责任清单公示制度,指导督促各部门、单位履行防范电信网络诈骗普法责任,构建了全社会共同参与的“大普法”格局。充分利用“酒泉普法在线”微信公众号、今日头条号、一点资讯号等新媒体平台发布打击治理网络新型违法犯罪相关信息和法律法规,并利用法治广场、法治宣传长廊、法治宣传栏等传统法治宣传阵地,最大程度地扩大了反诈骗宣传教育覆盖面,实现社区(村)反网诈宣传阵地全覆盖。同时,大力开展“法律八进”活动,针对城乡老年群众、在校学生等重点人群开展精准专项宣传,以防范诈骗、扫黑除恶以及涉众型经济案件为宣传重点,通过现场宣讲、情景再现、视频播放等方式,将网络新型违法犯罪的特点及防范要点进行更大面积的宣传普及,受到了社会各界的热烈欢迎与广泛好评。