您的位置:首页 >> 业务板块 >> 普法与依法治理 >> 法律八进 >> 正文

敦煌市扎实开展“七五”普法与法治政府建设督导检查工作

时间:2020年06月08日来源:作者:敦煌市司法局浏览次数:

为全面掌握甘肃省敦煌市各镇、各部门、各单位“七五”普法工作开展情况,扎实推进“谁执法谁普法”责任制落实,圆满完成“七五”普法各项工作目标任务,5月25日至6月2日,敦煌市委依法治市办牵头组成四个督查组,对全市各镇、各部门、各单位“七五”普法规划实施情况、法治政府建设情况及行政执法“三项制度”推行情况进行了专项督查。


督查组分别深入各镇、各部门(单位),通过听取工作汇报、座谈交流、查看档案资料、实地走访等方式,对照《敦煌市“七五”普法工作考评标准》《法治政府建设实施纲要(2015--2020年)》主要任务措施分解表,重点督查了各镇、各部门、各单位、学校及卫生院依法行政情况、“七五”普法组织领导和保障情况、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及党内法规学习宣传情况、以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系等普法重点内容学习宣传情况、国家工作人员、青少年、农民等重点普法对象学法用法情况、社会主义法治文化建设情况、“谁执法谁普法”责任制落实情况、基层法治工作创建等工作开展情况,全面客观地了解、掌握敦煌市辖区各镇、各部门“七五”普法工作开展的情况、法治政府建设情况及行政执法“三项制度”推行情况。


通过督导检查,全市“七五”普法工作按照总体部署,初步形成以领导带头示范、部门紧密配合、群众普遍参与的法治宣传教育格局,通过各部门多渠道多形式开展普法宣传和依法治理工作,宪法、法律法规、政策得到了进一步宣传贯彻执行,公民的法律意识、依法办事意识、法律素质进一步提高。但也存在普法形式相对单一、法治文化建设力度不大、领导干部和国家工作人员学法用法制度落实不够到位等问题。督查组针对存在问题当场书面反馈,明确整改要求、整改内容和整改时限,后期将对各单位整改情况进行复查,确保工作落实。

下一步,敦煌将以此次督导检查工作为契机,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,进一步巩固“谁执法谁普法”责任制,突出重点对象,深入落实国家工作人员及领导干部学法用法制度,深入开展形式多样的法治宣传教育活动,创新推动法治文化建设,为敦煌市顺利通过“七五”普法终期验收工作保驾护航。