您的位置:首页 >> 业务板块 >> 普法与依法治理 >> 法律八进 >> 正文

敦煌市积极做好迎接“七五”普法终期评估验收工作

时间:2020年05月22日来源:甘肃省敦煌市司法局供稿作者:李梦茹浏览次数:

“七五”普法以来,敦煌市法治宣传教育工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把创新作为引领法治宣传教育工作发展的第一动力,以提高全市人民法治素质为目标,以弘扬法治精神、培育法治信仰、推动法治实践为主要任务,以领导干部和青少年为重点对象,以推进法治文化建设和法治创建活动为重要抓手,以落实“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”责任制为保障,以“法律八进”为形式,以“互联网+法治宣传”为载体,切实增强普法工作的针对性、实效性,普法惠民能力大幅提升、重点对象学法持续深化、普法工作内涵日益延伸、全民普法成效明显。

近日,全市“七五”普法终期评估验收工作正式启动,敦煌市把此次评估验收当成“七五”普法工作任务切实落地的重要助力,下发《关于做好“七五”普法终期检查验收准备工作的通知》(敦依法治市办〔2020〕12号),从以下几方面,做好迎接评估验收的各项准备工作:

一、强化组织领导。

年初,将迎接“七五”普法评估验收工作纳入普法年度重点工作,成立工作小组,围绕“七五”普法启动时制订的考核验收办法确立的具体指标,其中乡镇共计79条细化项,部门单位45条,为“七五”普法规划终期验收的顺利实施提供了组织保证。同时,各镇、各部门、各单位也成立了领导小组,确定了专兼职普法工作联络员,要求各镇、各部门、各单位要早计划、早部署、早落实,逐一检查、逐一补强、逐一过关,确保“七五”普法规划全面落实。积极邀请人大代表、政协委员和社会各界人士参与迎检工作,强化对普法工作的检查和督促。

二、合理有序推进。

要求结合新冠肺炎疫情常态化防控要求和年度重点工作部署,合理安排工作时序,注重把握时间节点,强化统筹协调,在每月初,向各镇、各部门、各单位分解下达普法工作任务;在每月底,由各镇、各部门、各单位上传普法依法治理工作任务完成情况,并实行半年考核通报和年终考评汇总,增强了“七五”普法规划的执行力,同时也把评估验收各项任务落实到人、到岗、到时,确保评估验收工作和年度重点任务“双落实”。

三、明确责任分工。

迎接评估验收工作在市委、市政府的领导下,由市委依法治市委员会办公室统一组织,采取分组层级验收的方法,各级法治宣传教育工作的主管部门会同有关职能部门共同实施。积极组织综治、团委、妇联、工商、交通、土地、水务、药监、司法等部门,验收其充分利用“综治宣传月”“妇女维权周”“3·15”消费者权益日“6·26”禁毒日等时机,先后开展的妇女权益保护、禁毒、交通法律法规、土地法、水法、食品药品法律法规、信访条例、法律援助条例的宣传活动情况,加强条块之间的沟通和配合,力争做到既避免漏管漏查,又避免多头、重复检查。

四、务求工作实效。

根据省、市对“七五”普法工作的要求和我市实际,市依法治市办分别制定下发了《敦煌市“七五”普法工作考评标准(镇)》和《敦煌市“七五”普法工作考评标准(部门、单位)》,在各镇、各部门、各单位自查自评的基础上,严格按照省、市“七五”普法规划、考核验收办法和评估验收细则,扎实开展迎检工作, 做到普遍覆盖、突出重点、放大亮点。对工作中存在的问题,细化措施,限期整改,确保工作不留死角、不留空白。严格遵守中央八项规定和省、市委十项规定的有关要求,坚决防止形式主义,反对铺张浪费,确保工作取得实效。

五、优化氛围营造。

加强对普法依法治理工作的宣传报道,广泛宣传“七五”普法的先进典型、经验成果,依托新闻媒体、普法网站、微信、微博等积极策划开展新闻报道,引导法治舆论,为深化法治宣传教育工作营造良好的社会氛围,同时要求各镇、各部门、各单位在巩固发挥法治宣传橱窗、专栏等传统阵地的同时,紧抓城市景观建设、新农村建设等有利契机,挖掘整理法治名言、典故等文化资源,建成了一批有品位、有内涵的法治文化阵地,除此之外,还要充分发挥旅游名城资源优势,在宾馆、酒店、旅游景点LED显示屏滚动播放法治宣传标语,收到“出门见法、抬头学法、心中有法”的良好效果。

此次评估验收不是法治宣传教育工作的“终点站”,而是持续做好法治宣传教育工作的“加油站”。敦煌市在今后的工作中将围绕打通法治宣传教育“最后一公里”,着力健全精准有效的法治宣传工作机制和体系。着重抓好三方面工作:一是落实“谁执法谁普法”的普法责任制。认真贯彻落实《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,建全完善普法责任清单制度,推动各镇、各部门和各单位履行普法责任,在做好本部门本系统内普法工作的同时,积极向社会开展普法,努力构建社会大普法格局。二是深化“法律八进”活动。坚持突出重点、分类指导,推动全民尊法学法用法守法,深化“法律八进”活动,不断扩大法治宣传教育覆盖面。重点加强对领导干部、公务员、青少年、镇和村(社区)“三委”干部、企事业经营管理人员和农民的法治宣传教育,特别要把领导干部和青少年的法治宣传教育作为重中之重抓好落实。三是开展法治创建活动。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,深入推进基层组织和部门、行业依法治理工作,深化法治城市、法治县(市、区)创建活动,深入开展民主法治示范村(社区)、依法治校示范学校、诚信守法示范企业、依法办事示范单位等创建活动,提高基层治理法治化水平。