您的位置:首页 >> 业务板块 >> 普法与依法治理 >> 法律八进 >> 正文

“疫情防控、法治同行”——我们在行动!

时间:2020年05月15日来源:作者:浏览次数:

酒泉市肃州区司法局积极组织开展主题普法活动助力疫情防控

“疫情防控、法治同行”——我们在行动!

为全面打赢疫情防控阻击战,以良好的依法防控法治宣传助力科学有序复工复产,甘肃省酒泉市肃州区司法局及时组织开展了“疫情防控、法治同行”专项法治宣传活动,认真遵照“外防境外输入,内防无症状传染”的总体防控要求,深入学习宣传贯彻习近平总书记重要指示批示精神,进一步加强疫情防控和公共卫生普法工作,以组织开展公共卫生普法宣传为重点,进一步增强了疫情防控期间普法工作的专业性、针对性、实效性。

6372505994924942212332265.jpg

 

紧盯“两个重点”,即重点领域重点防控,重点人群重点宣传。疫情防控期间,积极配合区新冠肺炎防控指挥部、应急、卫健等部门,抽调专门人员在火车站、高铁站、机场等人群密集性输入场所,开展全天24小时无缝对接疫病防控值守,对境外人员、疑似、发热症状的输入对象重点排查、记录行程、安排隔离,确保“不输入一例,不漏报一人”。

 6372505995917130356867972.jpg

 

坚持“两个持续”,即持续防控,持续宣传。疫情发生以来,按照每个阶段防控的实时要求,宣传不同的防疫法律知识,将普法宣传融入到疫情防控的立法、执法、司法工作全过程,引导全社会提高依法防控疫情的意识,努力让尊法守法成为人民群众的自觉行动,维护好社会大局的稳定。


采取“两个多种”,即多种形式,多种渠道。保持公共卫生安全是全社会的共同责任,普法宣传必须渗透到社会的方方面面,落实到每个公民的自觉自愿行动中来。疫情防控和公共卫生普法宣传活动,在传统的悬挂横幅、出动宣传车、报纸宣传的基础上,依靠大数据分析,通过官方媒体、自媒体网络、小视频播放等新科技手段,将疫病防控和公共卫生安全普法的重要性、必要性、紧迫性根植到公众的脑海中,落实到日常生活中长期坚持。