您的位置:首页 >> 业务板块 >> 普法与依法治理 >> 法律八进 >> 正文

玉门市玉门镇六项举措全面推进七五普法中期任务落实见效

时间:2019年08月23日来源:作者:浏览次数:

2019年是“七五”普法的关键一年,也是在建国70周年大庆背景下中央全面依法治国委员会全力落实依法治国方略各项工作任务的重要年份。中共玉门市玉门镇党委创新工作方式方法,按照市委全面依法治市工作领导小组工作安排创新工作方式方法,六项举措扎实推进玉门镇七五普法中期任务落实见效。

一是持续抓好关键少数。领导干部作为七五普法重点对象的关键少数,镇党委政府先从镇、村、组干部抓起,坚持党委中心组会前学法和机关干部周一例会学法制度,各村(片)、社区在“两委”会前也坚持学法,让学法常态化,更要让法治成为各级干部工作和生活的基本遵循。

二是继续兴建普法小广场。在2018年投入近7万元新建东渠七组、北门一四组、河西一组、代家滩村委会4处普法小广场的基础上,今年镇党委政府再投入2万元新建2处普法小广场,内容贴合农民群众生产生活实际,让农户在跳广场舞、乘凉、打牌等休闲娱乐活动的同时抬眼便可学法,让法治的熏陶潜移默化。

三是依托我镇活力网格“逢十进格”工作制度送法进村入户。为了切实把活力网格做实做细,玉门镇党委政府制订下发了《玉门镇活力网格逢十进格工作制度》等文件,要求镇、村、组干部三级网格员每月“10、20、30”日到各自包挂的网格户内排查化解矛盾纠纷、宣传法律法规,镇村组三级干部在网格入户的同时将法律和法治精神也带进了农户家中。

四是认真做好特殊人群普法工作。每周五对社区服刑人员开展普法活动,以“今日说法”、“法律讲堂”等具体案例视频播放为主,和社区服刑人员一同观看,观看完毕由社区服刑人员逐一对案例谈个人感受,最后由司法所工作人员总结点评,大大提升了社区服刑人员学法的质量和效果。

五是扎实做好法律顾问工作。镇党委政府认真落实法律顾问工作制度,挑选法律素质过硬、工作能力强的专业律师签订《法律顾问协议》,与专业律师事务所约定法律服务、案件办理、工作合法性审查、开展法律讲座等工作内容,确保全镇、各村(片)、社区各项工作都依法依规进行,全面推进法治政府建设。

六是以“法律顾问佑万家”微信群为依托常态化普法。在全镇及6个村(片)、社区分别建立了“法律顾问佑万家”微信群7个,成员共计800余人,由律师和专门工作人员定期不定期在群内推送切合我镇农民群众生产生活实际如征地拆迁、土地承包经营、劳务纠纷等方面的普法案例、法律法规条文等内容,微信群建立以来,累计推送法律案例及文章等1200余次,让农民群众随时随地可以学法和进行法律咨询。

玉门市玉门镇党委、政府通过以上六项措施的落实,推动“七五”普法各项工作任务落到实处,全镇新修订完善规章制度7项,以法律途径化解信访积案3起,对全镇各村(社区)班子成员26人进行了联审,普法依法治理工作任务的落实有力地促进了全镇各项工作更加规范化、法治化,也进一步推进玉门镇法治政府建设再上新台阶,今后,玉门镇将以更加法治的理念推进全镇经济社会健康快速发展。