您的位置:首页 >> 业务板块 >> 普法与依法治理 >> 法律八进 >> 正文

酒泉市基层普法接地气显成效

时间:2019年08月12日来源:甘肃日报作者:浏览次数:

酒泉市坚持自治、德治、法治相结合,坚持精准普法、按需普法,主动把基层普法融入基层社会治理和美丽乡村建设工作大局,有效维护了乡村和基层的和谐稳定。

图片2.png

针对农牧民法治宣传教育工作这一“薄弱环节”,全市组织精准扶贫联系单位和100多名法律服务人员、普法讲师团成员在农闲时节深入乡村、学校,通过点题式征求宣讲主题、菜单式准备宣讲课件、组团式开展法律知识宣讲、共享式利用讲稿资源的方式,逐乡逐村开展法治讲座、法律咨询、普法带头人培训。在农村乡镇赶集日、法律颁布纪念日等重要节点和春耕前后、夏收秋收、冬季农闲等重要时段,全市各乡镇根据群众法律知识需求,主动协调相关责任单位,对照“普法责任清单”,采取司法所“搭台”,各部门“唱戏”的做法,将法律送进乡村、家庭,送到田间地头、牧区草原,引导教育广大农牧民群众学法尊法守法用法。2018年,“酒泉市多措并举着力解决农村普法难问题”的工作案例,成功入选司法部法治宣传教育工作案例库。

_DSC9424定.jpg  酒泉市充分利用现代信息技术加强普法工作。玉门市将法治宣传纳入活力网格综合信息服务平台,确立了“互联网+法治宣传”工作新思路。敦煌市依托“智慧敦煌”网络设立“平安法治”栏目,集法律原文、视频讲座、法治短剧、法治动漫于一体,创新了菜单式、互动式“智慧普法”新模式。肃北、阿克塞两个少数民族县在各乡镇、村组建立了“双语微信普法群”、印制“双语”普法报,实现了农牧村普法宣传全覆盖。

DSC05470.JPG  酒泉市还利用公园、乡村舞台、文化广场、宣传长廊等场所,见缝插针融入法治元素,建成多样化、特色化的法治公园、法治文化广场、法治文化墙、法治长廊、法治文化一条街,完善、建设农村法治书屋、法律图书角,有效促进了全民法治素质的提升。玉门市打造十里法治宣传一条街、法治文化公园、法治文化景观湖等普法阵地,成为广大市民学习法律、接受法治文化熏陶的好去处。敦煌市沙州镇在各小区院落设置了法治文化长廊,把法治理念、法治精神和法律条文转化为群众喜闻乐见的文化内容,让居民出门见法、抬头看法、茶余饭后议法,在潜移默化中接受法治文化熏陶。瓜州县通过“百姓大舞台”把法治知识融入小品、快板、“三句半”等文艺作品,让群众在欣赏文艺作品的同时,潜移默化地增长了法律知识。