您的位置:首页 >> 业务板块 >> 普法与依法治理 >> 法律八进 >> 正文

玉门市司法局抓实普法宣传精准助力民营企业发展

时间:2019年07月31日来源:甘肃司法网作者:浏览次数:

玉门市司法局充分发挥职能优势,常态化开展精准普法活动,为民营企业发展营造了良好法治环境。

开展“强基工程”精准普法。坚持“缺什么、补什么”原则,走村入户进企业开展普法意愿调查,征求社会各界普法意见建议150多条,编印玉门市《以案释法案例选编》《群众常用法律问题100问》,组织律师、法官、检察官、公安民警、行政执法部门人员组成精准普法专家宣讲组,深入到15个乡镇、街道、园区,100余个村组、社区、学校、企业当中,特别是针对民营企业发展难题、脱贫攻坚建档立卡户,采用面对面以案释法的方式,开展集中宣讲85场次,发放宣传资料1.6万册,解答法律咨询865人次,解决具体法律问题213个,受到了群众热烈欢迎。

突出重点对象精准普法。把领导干部作为“七五”普法重点对象,研究制定了《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,逐级推行党委(党组)中心组会前学法制度,在酒泉市率先实施拟任命和转任干部任前法律考试制度,有效提高了各级干部运用法治思维和法治方式服务民营企业发展、助力脱贫攻坚的能力水平。

做实普法清单精准普法。落实“谁执法、谁普法”责任制,全面推行普法清单责任制,形成了全社会齐抓共管的大普法格局,营造了学法、尊法、守法、用法良好氛围,全市营商环境进一步优化。(玉门市司法局供稿)