您的位置:首页 >> 业务板块 >> 普法与依法治理 >> 法律八进 >> 正文

敦煌市月牙泉镇“四举措”创新推进普法依法治理工作

时间:2019年07月24日来源:甘肃司法网作者:浏览次数:

为增强普法效果,敦煌市月牙泉镇在采取发放宣传材料、以会代训、法治讲座、悬挂标语挂图、设置展板橱窗、赠送法律书籍等传统方式和手段进行普法的同时,还因地制宜,不断创新普法形式,增强普法工作的实效性。

拓展法治宣传受面度。月牙泉镇法治文化建设始终坚持“文化搭台,法治唱戏”的宗旨,积极推进法治文化与其它文化相融合,为全镇经济发展、社会稳定营造良好的法治氛围。结合群众身边故事,组织创作和编排了一批群众喜爱的法治文艺节目,用老百姓身边人、身边事写法治、唱法治、说法治,逐渐在广大群众中生根发芽,促进法治文化有效传播,让百姓在娱乐中接收到法律知识,在潜移默化中感受法治文化的魅力,形成法治信仰,进一步提升了法治文化的影响力和渗透力。截至目前,月牙泉镇拥有文艺宣传队7个,开展法治文艺演出 6场次。

提升媒体网络宣传辐射力。月牙泉镇紧跟新媒体时代平台,开设“月泉清韵”微信公众号,建立各村法律服务工作微信群,将村居主干、调解主任和司法所工作人员纳入工作群,村干部和村民可以在群里直接咨询法律问题和工作交流,真正实现了法律服务百姓的 “最后一公里” 。

抓好基层法治阵地建设。结合平安敦煌创建活动,镇政府利用相场地和设施,注入法治文化元素,积极推进法治广场、法治宣传栏和景区等法治宣传阵地建设;利用农家书屋的辐射作用,开辟法律图书角,逐步实现法治宣传阵地建设的低投入、高层次、广覆盖。目前已建立法律宣传室6处,法治文化广场1个,法治固定宣传栏4块。

结合乡镇文化进行普法宣传。月牙泉镇切实将法治文化与旅游文化融合在一起,把文化景点打造成法治宣传教育基地,增添景点法治元素,以此提高广大人民群众的法律意识和法律素质,为打造“普法为民”的法治敦煌新形象夯实基础。(敦煌市司法局月牙泉司法所供稿)

来源:甘肃司法网