您的位置:首页 >> 业务板块 >> 普法与依法治理 >> 法律八进 >> 正文

敦煌市月牙泉司法所吹响法治大喇叭传播法治好声音

时间:2019年06月24日来源:甘肃司法网作者:浏览次数:

“办理继承公证,首先需要填写公证申请表,提交以下材料:法定继承人的个人的身份证原件,户口本原件……”,敦煌市月牙泉镇的广播喇叭里正在播放。村文化广场上、大街上的群众三三两两,凝神细听。“这个大喇叭还真是方便,银行告诉我得办个公证才能把钱取出来,正好今天法治喇叭就介绍了办证的手续和流程,可省了我大工夫了,不用跑了”。

据悉,为进一步加强新形势下农村法治宣传教育,增强群众的法治观念,营造浓厚的法治氛围,月牙泉镇创新载体,多方协调,以村组为单位,建成了全镇各村的“法治宣传村村响”广播平台。平台建成后,司法所组织专人通过走访、座谈交流、发放调查问卷等形式,广泛征求群众的意见建议,根据群众需求不断调整播放内容、宣传形式、播放时段,逐步形成了与工作结合紧密、宣传内容丰富、群众普遍欢迎的普法宣传平台。

“法治大喇叭”传来法律困惑“好药方”

司法行政工作点多线长,职能宽泛,与老百姓生产生活紧密相关,但仍有小部分群众不了解司法行政工作,在遇到相关的困难和问题时,不知该如何处理。如遇到矛盾纠纷时信访不信法,想要办理继承却不了解相关程序,利用“法治大喇叭”全覆盖式宣传可以有效解决此类问题,让老百姓办事有法可依、有章可循。

“法治大喇叭”送来法律知识“大套餐”

每周选择1-2天在下午6:00-7:00,定时播放法治小故事,涵盖土地承包法、婚姻法、继承法、治安管理处罚法等农村常用法律法规,内容通俗易懂、短小精悍,确保农民群众听得进、记得住。月牙泉司法所征集“法治大喇叭”播放素材,并明确专人整理审核。“法治大喇叭”具有方便群众收听、不受文化程度的限制、不影响生产生活等优势,让群众在不经意间就学习到了法律知识,受到了群众的普遍欢迎。

“法治大喇叭”定期播放“解民忧”

各村(社区)法律顾问,每月定期在“法治大喇叭”播放室值班,值班期间与村民互动,并讲授一些法律常识及咨询率较高的法律知识,让村民足不出村就能解决法律问题。例如,在一村一法律顾问工作启动之初,司法所每周实时播放《致全镇广大群众的一封信》,使全镇群众足不出户就能了解一村一法律顾问的法律服务范围、咨询方式、法律顾问驻村分组情况等相关信息。

据统计,2019年以来共开展“法治大喇叭”普法宣传110余期,“法治大喇叭”已经成为该镇一个重要的法治宣传阵地,“法治之声”将传遍农家院落,波及田间地头。(敦煌市司法局供稿)