您的位置:首页 >> 业务板块 >> 普法与依法治理 >> 法律八进 >> 正文

敦煌市司法局多措并举营造法治宣传新局面

时间:2019年06月03日来源:甘肃司法网作者:浏览次数:

“七五”普法工作启动以来,敦煌市始终坚持政府、部门和社会一体化运作,务实创新,锐意进取,形成了层级衔接、条块结合、全面覆盖、重点突出、卓有成效的法治宣传教育工作新常态,营造了法治筑和谐、普法沁民心的良好局面,画出了全市法治宣传教育工作的“同心圆”。

以点带面,紧盯普法宣传三个“关键”

市委、市政府高度重视,着力在强化组织领导、打牢基础工作、提升法治能力上下功夫,促进从上到下的拉动力和从下到上的推动力相结合,把法治宣传教育工作摆上重要议事日程,我们找准“关键”、创新手段、精准发力,切实增强了宣传教育工作的针对性和有效性:

一是紧盯“关键少数”,自“七五”普法工作启动以来,邀请专家通过“专家讲法”形式,为全市领导干部开展了专题法治讲座,进一步提升了领导干部的法治意识,加深了对“法与德”“法与廉”“法与政”的认识。坚持月月学法、年底考法,并将普法考试情况作为年度考核及任用考察时的重要依据。

二是紧抓“关键阶段”,每新学年开学之际,为全市中小学生开展“开学第一课,法律伴我成长”主题教育活动。另外,通过开展在城乡43所中小学开展了以宪法为主要内容的国旗下讲话、演讲比赛、征文等寓教于乐活动,让学用相结合成为青少年普法工作的推动模式,进一步引导青少年树立宪法法律意识。

三是紧贴“关键人群”,在全市宗教场所开展“学习宪法遵守宪法”主题宣传教育系列活动,为全市9个乡镇建立了“法律图书角”。充分发挥法治宣传员、讲师团成员作用,开展各类宣传活动,宣讲法律及党和国家相关政策,让广大人民群众相信法律学会运用法律。

覆盖全域,紧扣普法宣传三个“坚持”

普法的关键在于如何“普”,“七五”普法以来,敦煌市通过拓宽宣传渠道、丰富宣传载体,不断加强法治宣传教育“硬实力”。

坚持“普治并重”,利用“一村一法律顾问”深入开展法律服务进村入户活动,组织文艺团体、法治宣传志愿者队伍,深入田间、地头以群众喜闻乐见的形式进行普法,进一步消除了因农民群众居住分散、远离市区而存在的法治宣传教育不均衡问题。

在社区里坚持“注重实效”,建设社区法律“会诊”站,加强普法针对性,以“需要什么普什么,什么不懂讲什么”的普法方针,大力开展适合居民特点的法治宣传教育活动。“防范电信诈骗”“环境保护法”“国家安全法”“扫黑除恶”等各类主题宣传活动和用通俗易懂的语言文字、漫画等多种形式的“说”法,深受居民欢迎。

在企业里坚持“诚信守法”,围绕劳动保险、工伤事故赔付、女工劳动保护、企业用工及薪酬给付、执法维权、申请法律援助等内容,为企业开展“法律体检”,与企业干部职工进行面对面沟通交流,现场解答法律咨询,帮助查找企业经营管理过程中遇到的涉法疑难问题及企业发展的法治环境等问题,为我市经济健康发展作出了贡献。

创新手段,紧聚普法宣传三个“重心”

敦煌市法治宣传工作以严格落实普法责任制为抓手,着力打造“宪法系列宣传”“新媒体+普法”“法治建设”三张名片,亮出法治宣传“别样红”。

一是聚焦核心宣传,多元营造“宪法红”,在各中小学里,国旗下“讲宪法”、晨读课上“读宪法”、班会课上“说宪法”,处处都是学习宪法的声音;“宪法专题讲座”、“宪法考试”“宪法学习心得”在全市各行政机关单位中持续不断;全市的书法爱好者在“宪法在心中 法律伴我行”法治文化作品大赛活动中用笔墨展现着对宪法的拥护和敬意;“弘扬宪法精神 建设法治敦煌”宪法知识竞赛活动让宪法学习变为人民群众的身边事,在互动参与中增强公众粘合度,不断扩大法治宣传覆盖面和影响力。

二是聚力“新媒体+”,网络互动“红胜火”,结合公益媒体普法责任制度,充分运用“互联网+”方式提高普法实效,开通“敦煌普法在线”微信公众平台,立足“法律服务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、提供法律服务指引”的定位,进一步提供法治“零距离”服务,积极探索适合敦煌本地的法律服务新路径;利用微信平台“以案释法”栏目和全市“以案释法”案例库,搜集典型案例,加强法治宣传教育工作的实效性。

三是聚心法治建设,硕果再添“阵地红”,在人员活动密集的体育场步行街建设法治文化广场并进行延伸,把法治文化与创建全国文明城市工作紧密结合,让广大群众近距离地感受法治文化、法治精神;在全市各中小学和市青少年活动中心分别打造“青少年法治宣传教育示范基地”,利用普法阵地推动法治宣传教育实效化,让不同群体在潜移默化中接受法治文化的熏陶,为平安敦煌、法治敦煌、智慧敦煌建设营造了良好的法治环境。充分利用全市各行各业的LDE显示屏、出租车顶灯、大型户外宣传板,加强与敦煌电视台、敦煌文旅报社等传统媒体合作,播放刊登法治宣传教育公益短片和法治信息,使法治足音传遍敦煌城。(敦煌市司法局供稿)