您的位置:首页 >> 业务板块 >> 普法与依法治理 >> 正文

酒泉市组织开展2019年“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周大型集中法治宣传活动

时间:2019年12月04日来源:作者:浏览次数:

今天是12月4日,第六个国家宪法日。酒泉市市直部门和肃州区联合,在肃州区东方广场举行了2019年“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周大型集中法治宣传活动。市、区及有关部门领导李如檀、赵志刚、张积强、乐强、阿力腾花、周志明、杨建斌等出席活动。


PB4~VDA@S$)A]@T9%$%Y`0A.jpg


今年国家宪法日活动的主题是“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”。活动旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届四中全会精神和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,以第五次宪法修正案为重点内容,通过开展一系列宪法宣传活动,进一步营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围,让宪法家喻户晓、深入人心,推动全社会尊法学法守法用法。

活动中,来自市直、区直的120多个部门单位及10余家法律服务机构的近600名普法工作人员,与市民进行面对面普法。通过悬挂横幅、标语、摆放展板、发放宣传资料、播放宪法微视频等形式,开展宪法及部门、行业法律法规宣传,为群众提供法律咨询服务,解答群众关心的热点难点问题,积极营造浓厚的宣传氛围,最大程度拓展宪法学习教育覆盖面,形成了宪法学习宣传的强大声势,营造了浓厚的学法氛围。

同一时间、不同地点,全市各级各部门积极行动、广泛参与,同步组织开展形式多样、各具特色、内容丰富的“12·4”国家宪法日集中法治宣传活动,在全市范围掀起学习宣传宪法的热潮。肃州区组织辖区内的大型商业网点LED电子屏上滚动播出了宪法宣传标语,利用全市1200余辆出租车顶灯宣传屏,走街窜巷开展宪法宣传活动;金塔县举办国家宪法日专题文艺演出,组织法院新任陪审员开展宪法宣誓和法律知识培训;肃北县开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宪法主题知识竞赛活动;敦煌市组织“千人登山暨宪法法治宣传”活动;玉门市结合国家宪法日宣传活动,组织200余名机关干部职工集体开展宪法宣誓;瓜州县、阿克塞县组织开展集中宣传活动的同时,组织各乡镇、社区在本辖区人员密集的集贸市场、早市、群众服务大厅等地段同步开展宪法宣传活动,提供法律咨询服务;全市各级各部门、人民团体、各大、中、小学校广泛开展宪法专题讲座、宪法宣誓、宪法诵读、宪法签名等活动,各大新闻媒体纷纷组织开展宪法主题宣传,争相报道宪法宣传活动动态。此外,全市上下充分利用辖区楼宇广告牌、电子显示屏等载体不间断播放了宪法宣传标语及宣传视频,大街小巷、商超楼宇充满了浓厚的宪法宣传氛围。

据统计,“12·4”国家宪法日宣传活动期间,全市共为群众发放宪法宣传读本3万余本、各类宣传资料13.2万份,制作展板500多块,现场解答群众咨询2600多人次。