您的位置:首页 >> 业务板块 >> 普法与依法治理 >> 正文

玉门市司法局开启“普法+”模式多方面做好行政复议工作

时间:2019年10月25日来源:作者:浏览次数:

    今年以来,玉门市司法局立足工作职能,主动融和司法行政各项工作,开启“普法+”工作模式,推动行政复议工作再上新台阶。

    加强领导干部普法,提高依法行政水平。玉门市司法局积极组织全市行政执法人员开展综合法律知识培训,通过邀请资深律师、经验丰富的执法一线工作人员对行政处罚法、行政许可法、行政强制法、行政复议法、行政诉讼法等相关法律问题进行专题培训提高干部履职能力与依法行政水平,减少行政复议及诉讼法律风险。

    扩大普法受众面,提升群众法律意识。积极利用《玉门普法》短信平台、《玉门普法》微信公众号、法治微博、今日头条、一点资讯、“法律佑万家”微信群等方式,使群众充分了解行政复议相关工作。同时,利用各种普法宣传活动,积极向群众宣传相关法律法规政策,着力提高行政机关和广大群众法律意识,引导群众合法合理依法表达诉求,从源头上预防和化解矛盾纠纷。

    注重案件审理程序,普法融入复议各环节。在接待行政复议申请人时,积极向申请人介绍行政复议申请的法定条件和案件办理流程;在受理行政复议案件时,向申请人送达《行政复议权利告知书》,依法告知申请人在复议过程中享有的各项权利,并根据实际情况,面对面地向当事人普及行政复议及涉案执法领域相关法律知识,着力提高行政机关和广大群众法律意识。

    强化法律文书说理,增强文书普法效果。玉门市司法局把行政复议法律文书作为普法的重要载体,通过行政复议法律文书清晰阐述案件事实及援引法条,重点分析法律论证过程,使当事人充分信服行政复议的审查结论,增长涉案领域相关法律知识。(玉门市司法局供稿)