您的位置:首页 >> 业务板块 >> 基层工作 >> 正文

以“枫桥经验”助力人民调解 共建法治阿勒腾

时间:2021年02月26日来源:作者:浏览次数:

21户牧民的草场不同程度的被马群破坏,使得牧民春季接羔困难。2月8日,阿克塞县阿勒腾司法所组织司法工作人员、村“两委”班子成员组成调解组,经耐心调解,马群经营者向21户牧民按春季草场破坏程度的严重与否,分别补偿300捆草,并保证今后按草场管理办法放牧,管理好马群。 


6374925586458028242238720.jpg


牧民安某某来到阿勒腾司法所,请求司法所工作人员调解一起马群破坏春季草场的纠纷。阿勒腾司法所工作人员向安某某了解详细情况后,为维护牧民合法权益,防止矛盾激化,深入哈尔腾村、乌呼图村牧业一线查看草场,了解破坏程度,同时与双方当事人进行面谈,了解情况。最终得知不光是安某某一家春季草场被破坏,共计21户牧民的草场不同程度的被马群破坏,使得牧民春季接羔困难。经过调解组通过耐心劝解,最终马群经营者与21户牧民签字握手言好。


6374925589445529976345072.jpg


成功化解纠纷后,阿勒腾司法所组织21户牧民围绕如何看护好草场,防止纠纷发生召开了座谈会,会上司法所工作人员就有关草原保护方面的法律法规知识进行了详细讲解,并就如何看护好草场方面签订承诺书,与牧民开展了面对面的咨询解答,同时,认真听取了牧民关于如何有效保护草场,妥善处理草场纠纷方面的意见建议。此次草场纠纷的顺利调解和座谈会的召开得到了牧民的一致好评。