您的位置:首页 >> 业务板块 >> 基层工作 >> 正文

玉门市下西号镇:“线上线下”聚焦纠纷排查 切实提高矛盾化解水平

时间:2021年01月14日来源:作者:浏览次数:

《民法典》于1月1日正式施行后,矛盾纠纷化解将面临新形势、新机遇,为了让人民调解员、网格员准确理解和应用民法典,切实推进社会矛盾化解工作。2021年1月6日,玉门市下西号镇采取“线上线下”的方式,专题开展“活力网格”和人民调解知识培训。

这次培训主要采取PPT和幻灯片的形式,组织网格长、网格员、人民调解员、法治宣传员和志愿者们认真学习民法典、“活力网格”手机APP操作、人民调解技巧、“口袋调”和人民调解卷宗制作等方面的知识,发动网格长、网格员和调解员加强法治宣传教育,秉持“枫桥经验”,充分利用走村入户和人熟、情况熟的优势, 以群众密切关注的土地租赁、劳务用工、担保贷款和权益保障等容易引发社会不稳定问题为切入点,深入村、组和农户家中,细致开展走访排查。结合民法典、“活力网格”和人民调解专业知识培训,让网格长、网格员、人民调解员、法治宣传员和志愿者们主动适应当前社会矛盾的新变化,主动获取容易引发矛盾纠纷的苗头性、倾向性、预警性信息,准确把握矛盾纠纷动态,引导群众依法依规用正确的方式解决问题。争取第一时间用好用活人民调解知识,力争把各类矛盾纠纷化解在“格格”内,从根源上减少矛盾纠纷的发生,确保今后一个时期社会持续稳定。