您的位置:首页 >> 业务板块 >> 基层工作 >> 正文

酒泉首家以政府投入为主的过渡性安置帮教基地挂牌成立

时间:2021年01月06日来源:作者:浏览次数:


为深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,切实加强特殊人群管理工作,进一步拓宽刑满释放人员的就业安置渠道,有效解决刑满释放人员生活困难问题,预防和减少重新犯罪,提升教育管理质量和水平,酒泉市金塔县创新安置帮教形式,探索建成了全市首家以政府投入为主的安置帮教基地。

1.jpg

2021年1月6日上午,酒泉市首家以政府投入为主的过渡性安置帮教基地“酒泉市金塔县安置帮教基地”在酒泉市金塔胡杨文化旅游发展有限公司正式挂牌成立。酒泉市司法局二级调研员温润录,金塔县人大常委会副主任候选人、县司法局局长康金红,酒泉市金塔胡杨文化旅游发展有限公司法人代表、总经理共同出席了挂牌成立仪式,并为安置帮教基地揭牌。酒泉市司法局人民参与和促进法治科负责人、金塔县司法局机关干部职工,酒泉市金塔县胡杨文化旅游发展有限公司管理人员共计40余人参加了揭牌仪式。这是全市以政府投入为主建立的集管理、就业、培训、帮扶、食宿为一体的首个安置帮教基地,标志着酒泉市特别是金塔县以政府投入为主,集社会力量多元化、工作方法科学化、教育管理规范化为重点,全面、扎实、深入地推进安置帮教工作一个新起点。

2.jpg

酒泉金塔胡杨文化旅游发展有限公司,成立于2013年8月,隶属于金塔沙漠胡杨林景区管理委员会,为县属国有企业,现有员工60余人,主要负责金塔沙漠胡杨林景区经营管理和开发建设。

揭牌仪式后,参观了安置帮教基地,市、县局领导与企业负责人就安置帮教基地建立后,为刑释人员提供就业岗位,保障安置基地有效运行,进行了座谈交流。并对企业勇于承担社会责任表示感谢,进一步增进了工作单位和企业的思想认同,明确了双方的工作重点,同时也希望挂牌后基地能够确实发挥好安置帮教的作用,为构建和谐金塔做出积极贡献。


3.jpg


安置帮教基地的建立,充分发挥了社会力量参与安置帮教工作的积极作用,为帮助全县安置帮教人员重建自尊自信、避免重新犯罪、顺利回归社会创造了良好机会和平台,标志着我市安置帮教工作又迈上了一个新台阶。


4.jpg


安置帮教基地的建立,是完善刑释解矫人员“出来有人接、接回有人管、就业有人帮、困难有人助”目标的一项重要举措,为“三无人员”提供了一个重要就业途径,解决了他们回归社会后就业、安置的老大难问题,同时也为创建法治酒泉、平安酒泉、和谐酒泉保驾护航。下一步基地将不断完善各项功能,健全各项机制,真正发挥帮教平台作用,努力办出特色、办出水平,打造具有一定影响力和知名度的安置帮教基地。