您的位置:首页 >> 业务板块 >> 基层工作 >> 正文

精准发力 推动法治宣传与矛盾纠纷化解同频共振

时间:2021年01月04日来源:作者:浏览次数:

“潘主任,谢谢你,经过你的调解,我现在钱也拿到手了,气也顺了,这面锦旗送给你,特此表达我的感谢之情。”

“大爷,您别客气,虽然调解成功了,但是我还要提醒您,以后外出一定要遵守道路交通法规。同时,您岁数大了,我建议您外出尽量不要再骑电动车了,好吗?”

在敦煌市社会治理综合服务中心“潘虹个人调解工作室”里,刚刚成功调解一件侵权纠纷,一杯热茶,一番真诚和情理法交融的调解,最终促成双方当事人和解,并当场履行调解协议,双方高高兴兴地走出了调解室。这只是敦煌市人民调解组织充分发挥“维稳第一道防线”作用的一个缩影。在敦煌市73家镇村人民调解委员会、27家专业性行业性人民调解委员会、11家个人调解室几乎天天上演着这样的故事。

近年来,敦煌市将普法与化解矛盾纠纷、维护群众合法权益相结合,依托敦煌市社会治理综合服务中心,积极构建调解、仲裁、诉调、速裁、复议、信访多元融合式调解机制,各级人民调解员、法律服务工作者、公证员、法官、信访工作人员坚持把普法工作贯穿于矛盾纠纷排查化解工作的全过程,真正做到在矛盾纠纷排查化解中开展法治宣传教育,在法治宣传教育过程中开展矛盾纠纷排查化解,增强法治教育的质效,让群众共享学法守法的成果,实现“调解一件、普法一片”的双赢效果。