您的位置:首页 >> 业务板块 >> 基层工作 >> 正文

肃北县司法局高标准抓好马鬃山司法所规范化建设

时间:2020年09月11日来源:作者:浏览次数:

司法所是基层政权建设和基层政法部门的重要组成部分,在协调推进基层法治建设、统筹提供基层公共法律服务、促进和维护基层社会和谐稳定中具有重要作用。肃北县司法局马鬃山司法所以抓硬件提升形象、抓软件发挥职能为导向,围绕基础设施、业务工作、管理制度、队伍建设等重要内容,大力加强所内建设,使基层司法行政职能得到充分发挥,为实现社会和谐稳定,促进马鬃山镇稳定发展做出了积极贡献。

1.jpg

抓硬件,提升形象

根据省厅关于司法所规范化建设的部署和要求,肃北县司法局马鬃山司法所科学规划,扎实推进,重点对外观硬件设施进行了提升改造。一是司法所主体形象标识鲜明,办公区域外设置“中国司法”主体形象标识并悬挂蒙汉双语司法所标牌;二是司法所办公设施规范,建立了所长室、接待室、人民调解室、社区矫正和安置帮教室、公共法律服务室、档案室,办公场所统一按照甘肃省司法厅《司法所外观及室内标识规范》进行粉刷,办公电脑、桌椅、档案柜、相机、执法记录仪等办公设备配套齐全;三是各项业务系统平台运行规范,《社区矫正远程督察系统》实现了全办公区域监控,对社区服刑人员进行24小时定位监管,《公共法律服务视频系统》实现上下贯通、横向连通的智能化格局,《人民调解综合管理平台》规范管理各级调解委员会、人民调解员和纠纷案件调解情况;四是各项工作制度公示牌上墙,规范了工作标准和职责履行。通过规范硬件设施,整体提升了司法所办公环境和形象,改善了办公条件,为司法所依法履职、服务高效奠定了坚实的保障基础。

2.jpg3.jpg

抓软件,发挥职能

肃北县司法局马鬃山司法所紧紧围绕中心工作,充分发挥司法行政职能,为建设和谐马鬃山镇取得显著成效。一是加强司法所干部队伍建设,坚持把提高司法所工作人员的综合素质贯穿于队伍建设的全过程,开展符合基层特点、形式多样的技能培训和岗位练兵,坚持把思想政治建设放在首位,加强队伍作风建设,牢固树立群众观点,不断增强基层干部的思想政治意识、法律法规意识和执法为民意识。同时镇党委为司法所配备专职司法助理员协助所长开展日常各项工作。

7.jpg

二是加强司法所业务能力建设,充分发挥人民调解“第一道防线”作用指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;承担社区矫正日常工作,组织开展对非监禁服刑人员的管理、教育和帮扶;开展公共法律服务工作,指导管理基层法律援助、村居法律顾问等工作;积极协调有关部门和单位开展对全镇社区矫正和刑满释放人员的安置帮教工作;定期组织开展法治宣传教育工作;组织开展基层依法治理工作,为乡镇人民政府依法行政、依法管理提供法律意见和建议。

5.jpg

三是加强司法所所务管理建设,切实加强所务管理。实行司法所工作职能、工作流程、工作规则公开;建立健全工作制度。健全完善政治业务学习制度、岗位目标责任制度、考评奖惩制度、档案管理制度,建立健全人民调解、社区矫正、安置帮教等工作制度,落实责任,加强考核,严明奖惩,保障司法所业务和日常工作有序高效;建立各类业务台账登记册。建立健全矛盾纠纷调处情况登记册、社区矫正对象基本情况登记册、“两类人员”安置帮教情况登记册、法治宣传教育情况登记册、法律咨询来信来访登记册、法律援助情况登记册、司法所会议记录册、重大案件讨论情况登记册等工作台账。近年来,马鬃山镇已安置帮教人员15名,解除矫正14人,调处矛盾纠纷156起,调解成功率99%。全乡镇无涉黑涉恶现象,综治维稳工作卓有成效。

下一步,肃北县司法局马鬃山司法所将进一步发挥职能作用,不断做好社区矫正、安置帮教、人民调解、普法教育及公共法律服务各项工作,充分发挥基层司法所维护社会稳定“第一道防线”作用,努力将马鬃山司法所规范化建设再上新的台阶。