您的位置:首页 >> 业务板块 >> 基层工作 >> 正文

酒泉市肃州区工业园街道司法所“四项措施”提升人民调解工作质效

时间:2020年09月08日来源:作者:浏览次数:

为适应新形势下基层矛盾纠纷形式多元化、类型多样化的要求,今年以来,酒泉市肃州区工业园街道司法所不断创新调解机制,坚持预防为主的工作方针,通过“四项措施”抓实人民调解工作,有效地促进辖区社会和谐稳定。   

     

建立健全人民调解组织网络。对街道下设的三个社区建立街道、社区、楼院三级人民调解组织,根据人员变动情况及时调整、充实、规范人民调解组织,扩大人民调解工作覆盖面,并建立个人调解室,调解范围逐步扩大到婚姻家庭纠纷、医疗纠纷、道路交通事故纠纷等专业性、行业性纠纷。     


 健全矛盾纠纷预警、排查、调处机制。组织各级人民调解员经常性地开展矛盾纠纷排查,对排查的矛盾形成专项报告,对照报告及时组织人民调解员调处。完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系。建立人民调解、行政调解、司法调解相互衔接配合的“三调联动”大调解工作机制,有利于整合调解资源,强化调解功能,形成工作合力,及时有效地化解社会矛盾纠纷。  

     

 加强人民调解员业务培训。利用“法律明白人”培训的契机,对辖区内的72名人民调解员开展了专题培训,提高了调解员的调解技巧,丰富了调解员的法律理论知识。      完善人民调解档案工作。认真做好调解工作的各类台帐,收集人民调解工作的所有资料,及时做好资料的存档、上报,认真制作案件卷宗。经常对照检查,真正做到件件在案,案案清楚,记录有序,整理规范。截止目前,工业园街道各级人民调解组织共调解矛盾纠纷35件,有力的维护了辖区社会和谐稳定。