您的位置:首页 >> 业务板块 >> 基层工作 >> 正文

酒泉创新发展新时代“枫桥经验” 打造人民调解诉调对接纪实版

时间:2020年09月04日来源:作者:浏览次数:

近年来,酒泉市创新发展新时代“枫桥经验”,积极探索新形势下人民内部矛盾有效机制,在建平台、强调解、促确认、优载体上下功夫,建立市县两级诉调对接中心8个,使大量矛盾纠纷解决在了诉前人民调解阶段,既减轻了当事人负担,又缓解法院案多人少问题,维护了社会和谐稳定,打造了人民调解诉调对接纪实版。


一是全力打造公共法律服务诉调对接平台。玉门市借鉴“枫桥经验”,于2018年8月建成了玉门市公共法律服务中心,入驻了全省首家人民法院诉调对接中心,设立综合受理、人民调解、法律援助、劳动仲裁、司法确认、速裁立案等13个服务窗口,集中受理化解各类矛盾纠纷,群众进一扇门即可解决“烦心事”、“难缠事”。整合法院、检察院、公安局、司法局、信访局等部门力量,成立劳动争议、医患、物业、道路交通事故等专业调委会,设立律师调解工作室、首席调解员工作室,进驻法援中心、公证处、律师事务所、司法鉴定所提供法律服务,以诉调对接为中心,集聚矛盾纠纷化解要素,搭建起了“一体化运作、一站式接待、一条龙调处、一揽子化解”的矛盾纠纷化解新平台。2019年,肃州区在原有的区、乡镇(街道)、村(居)、组、网格五级人民调解格局基础上,积极打造个人品牌调解工作室,不断拓展调解体系。成立了肃州区诉调服务中心,设立个人调解室4间、律师调解室1间、家事纠纷调解室1间,整合了人民调解和司法审判两个工作机制的资源,对外加强与其他非诉纠纷解决方式的多元对接,对内强化诉讼案件的分流引导和多元化解,建立了调解程序前置、立案分流、调解与速裁衔接、委托调解等多种机制,实现了人民调解、行政调解、行业调解等力量全员进入,形成了“横向联动、纵向贯通、信息共享、互相配合、就地化解”的“大立案、大服务、大调解”矛盾调处机制,使肃州区诉调服务中心超越了传统意义上的职能,“脱胎换骨”转而升级成为集诉讼服务、案件分流、多元化解等多项功能为一体的综合服务平台,成为矛盾纠纷处理的集中地、调度站、分流点及司法便民的大平台。  


二是创新矛盾纠纷“一站式”化解机制。玉门市围绕诉调对接对矛盾纠纷化解流程进行再造,推行律师参与人民调解,使人民调解、律师调解、劳动仲裁、法院速裁等各类纠纷化解方式无缝对接、环环相扣,为群众提供了更多可供选择的纠纷解决“菜单”。矛盾纠纷进入中心后,一个窗口受理,根据矛盾纠纷性质先由首席调解员、律师调解员、专业调委会调解,达成调解协议立即由速裁法庭进行司法确认;无法化解当即转入法院速裁程序,由速裁法庭立案受理,70%以上符合简易程序审理的案件做到了当天立案、当天开庭、当天裁判,审限最长不超过五个工作日,切实减轻了法院诉讼压力。肃州区通过诉调网络全覆盖、受案范围全辐射、专职调解全天候、内外多元全联动、内外多元全联动、繁简分流全衔接的“五策并举”模式,以“诉源治理”为核心,以新时代“枫桥经验”为引领,登记导入进来的案件,不限场地、不限时间,能调解的当场调解,能解决的就地化解,群众喜欢什么方式调解就会有相应的方式、场地、人员存在,使大量涉法涉诉矛盾化解在一线,真正做到司法改革提档升级。


三是充分发挥司法确认保障作用。加强法院诉讼与人民调解的精准对接,将法院速裁、司法确认程序从法院前置到诉调对接中心,设立速裁法庭,安排员额法官专门从事司法确认工作,再造申请、审查、确认工作流程,对于经首席调解员、律师调解员或专业调委会达成的具有民事合同性质的协议,根据当事人的申请,依法办理司法确认,让调解协议具有司法效力。引入司法确认,既省去了诉讼的繁琐程序,又能迅速将调解协议赋予法律效力,给矛盾纠纷画上句号,终结了随意反悔行为,破解了调解工作瓶颈,提升了人民调解公信力。肃州区充分发挥诉调对接“传动轴”作用,与案件繁简分流工作实现有效衔接,加强对案件性质与难易程度识别,及时准确分流,避免程序空转,浪费司法资源,确保不适宜诉前调解的、诉前调解不成的案件快速进入审判程序,调解成功的案件协议快速进行司法确认,实现诉讼程序中的繁简分流。中心运行以来,累计办理司法确认536件。


四是依托活力网格实现矛盾纠纷梯次化解。玉门市以“互联网+”为手段,将矛盾纠纷化解纳入活力网格受理、分流、跟踪、督办,加强大数据分析研判,基层调委会进入活力网格将矛盾纠纷第一时间解决在萌芽、化解在当地,无法化解的矛盾纠纷由活力网格逐级上报,引入诉调对接程序进行化解,使矛盾纠纷化解不再经过法院诉讼“独木桥”,提升了矛盾纠纷化解智能化水平。肃州区实行“内部多元+外部多元”双联动,在诉调对接中心形成导诉咨询、律师值班、立案分流、诉前调解、诉中调解、判后释法、执行调解多元联动,在外部与人民调解、行政调解、行业调解密切协调,与乡镇(街道)、村(社区)、居民楼院网格三级调解组织积极联动,将大量矛盾纠纷化解在诉前,化解在基层。


我市创新诉调对接工作以来,中心接待办事群众3万余人次,参与调处各类矛盾纠纷3000余件,案件调解成功率达70%,法律咨询1万余人次。2018年以来全市各级人民调解委员会化解矛盾纠纷28842件,有效减少了法院诉讼案件,减轻了群众诉累,实现了矛盾纠纷化解“最多跑一处”。

下一步,我们将认真贯彻十九届四中全会精神,进一步创新工作方法,加强基层司法所建设和人民调解工作,优化诉调对接新机制,促进社会矛盾纠纷有效化解,为打造全省一流的营商环境保驾护航。