您的位置:首页 >> 业务板块 >> 基层工作 >> 正文

玉门市玉门镇司法所三措并举 打好人民调解组合拳

时间:2020年09月01日来源:作者:浏览次数:

为切实发挥基层维护社会稳定“第一防线”重要作用,玉门市司法局玉门镇司法所从基层群众需求入手,通过打好法治宣传、业务培训、主动出击组合拳,积极发扬新时代“枫桥经验”精神。

开展法律法规宣传,加强法治宣传作用。镇人民调解委员会通过对村级人民调解员定期开展法律法规培训,让村级人民调解员在本村通过村委大喇叭、村级微信群、开展讲座等多种形式大力宣讲《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国民法典》等与群众生活紧密相关的法律法规,使群众的法律意识逐渐增强,引导群众依法依规处理征地拆迁、邻里关系、家庭矛盾等纠纷。

加强基层业务指导,提升队伍业务水平。通过参加上级人民调解业务培训或邀请上级业务主管部门领导对村级调解员的开展业务培训、工作指导,加强对村级人民调解员的业务培训,不断提升一线调解员调解水平。做到理论和实践相结合,引导调解员在学习理论学习的同时,不断在实践中主动做好调解工作,预防易发的家庭、邻里、土地等矛盾纠纷。

坚持积极主动出击,及时化解矛盾纠纷。镇司法所联合镇信访、派出所、综治办等相关部门及时排查矛盾纠纷,社区及村调解员主动出击,早发现、早化解,把矛盾纠纷及时消除在萌芽中。同时组织人员及时对已化解的纠纷进行回访,对调解协议已履行到位的认真做好登记,对尚未履行的进一步做好督促工作,确保协议履行到位、调解效果落实到位。