您的位置:首页 >> 业务板块 >> 基层工作 >> 正文

瓜州县司法局做好“加法” 加强疫情期间矛盾纠纷多元预防化解

时间:2020年08月28日来源:作者:浏览次数:

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,甘肃省酒泉市瓜州县司法局进一步提高政治站位,强化大局意识,主动担当作为,指导带领全县各级人民调解组织和广大人民调解员战斗在防疫工作第一线,发挥职能优势,忠实履职尽责,化解矛盾纠纷,全力保障疫情期间社会的和谐稳定。


“排查调处+法律指引” 构筑维稳“防火墙”

瓜州县司法局动员各级人民调解组织,充分发挥人民调解“第一道防线”作用,在做好自我防护措施的前提下,有针对性地开展疫情期间矛盾纠纷排查工作,对在排查中发现的各类纠纷苗头隐患,做好预测预警,特别对因防控疫情所采取的应急措施而引发的矛盾纠纷,做到有效控制、及时化解。调解员在调解过程中充当“普法宣讲员”,将调解与普法同步进行,向群众宣传疫情防控相关法律法规,教育引导群众配合落实疫情防控措施,提高群众的依法防疫能力,进一步从源头上减少矛盾纠纷的产生。


“多调联动+互联互通” 畅通调解“快车道”

瓜州县司法局加强与法院、公安、信访等部门的沟通协调,促使人民调解、行政调解、司法调解等多元矛盾调解方式共同发力。加强人民调解与仲裁、行政复议、诉讼等有效衔接,畅通矛盾纠纷分流渠道,对不适宜调解的矛盾纠纷,及时引导当事人通过其他合法途径解决。同时,加强与相关部门之间的日常交流和信息沟通,及时反馈矛盾纠纷预防调处进度,打破部门壁垒,通过常态化联络推动矛盾纠纷多元化解工作,实现互联互通,数据共享。


“律师参与+法律服务” 全面延伸工作触角

瓜州县司法局充分发挥法律服务队伍在维护群众合法权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定中的积极作用,完善律师参与调解制度,在疑难重大矛盾纠纷调解中实现人民调解与律师参与有效对接,充分利用法律资源,促进矛盾纠纷高效化解,为维护社会和谐稳定提供了坚强保障。由律师在调解过程中做好释法析理工作,引导群众理性表达诉求、依法维护权益。


“案件回访+司法确认” 确保调解取得实效

完善人民调解案件回访长效机制,对已化解的矛盾纠纷进行回访,对调解协议已履行到位的认真做好登记,对尚未履行的进一步做好督促工作,确保协议履行到位、调解效果落实到位。针对调解过程中难度大、纠纷调解跨度时间长、履行项目多,以及涉及经济金额较大的矛盾纠纷,及时引导当事人到人民法院申请司法确认。

在瓜州县司法局的有力指导下,全县各级人民调解组织及时把矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态,确保了疫情期间人民调解工作“不打烊”,为疫情防控工作创造了稳定和谐的社会环境。