您的位置:首页 >> 业务板块 >> 基层工作 >> 正文

阿克塞县司法局“四个紧盯”强化矛盾纠纷多元化解

时间:2020年07月23日来源:作者:阿克塞县司法局浏览次数:

近年来,甘肃省酒泉市阿克塞县司法局各类人民调解组织坚持和发展“枫桥经验”,充分发挥人民调解在解决社会纠纷、维护社会稳定中的“第一道防线”作用,积极探索,主动作为,实现了“矛盾不上交,就地化解”的良好局面。


一是紧盯“全覆盖”要求,切实建强人民调解工作格局。目前全县共有29个调委会,其中乡镇调委会3个,村调委会11个,社区调委会4个,专业性行业性调委会11个,调解员150名。逐步实现以县、乡、村人民调解组织为基础,以行业性专业性调解组织为延伸,贯穿公安、信访、法院等多部门,形成点、线、面相结合的协调联动、综合调处的矛盾纠纷多元化解组织网络体系。


二是紧盯“成功率”目标,努力提升人民调解工作水平。各类人民调解组织利用每月固定召开的人民调解员例会进行专题学习,围绕《中华人民共和国人民调解法》、“人民调解技巧及案例分析”、法律“热点问题”等主题进行自学,不断提高调解水平。调解过程中,在遇到难以处理的,涉及法律知识点较多的,调委会邀请法律顾问参与调解,为依法调解案件奠定基础,提升了案件调解的成功率。


三是紧盯“敏感期”节点,充分发挥人民调解预防作用。在两会、两节、疫情防控等重要节点,开展社会矛盾纠纷排查调处专项活动,对矛盾纠纷进行全方位、拉网式排查,对旧案积案进行集中化解,为自治县经济和社会发展构建和谐稳定的环境。


四是紧盯“规范化”指标,全力推进人民调解规范建设。各级各类人民调解组织设置固定的调解室,悬挂统一的调解徽章,统一的制度牌和调解员公示牌,配备专门的人民调解办公桌椅,调解卷宗按照人民调解卷宗规范进行整理,多种原因不能胜任调解工作的,及时予以调整,保证专职调解员队伍的整体业务能力和知识水平。