您的位置:首页 >> 业务板块 >> 基层工作 >> 正文

玉门市司法局玉门镇司法所探索“点、线、面”立体调解工作法

时间:2020年07月14日来源:作者:浏览次数:

今年以来,为应对拆迁过程中房屋买卖,财产分配,遗产继承,被征用土地附作物评估方面等矛盾纠纷,为充分发挥人民调解组织“第一道防线”的作用,化解此类矛盾纠纷,玉门市司法局玉门镇司法所在调处矛盾纠纷实践过程中摸索出一套“点、线、面”立体工作法。

抓点。在调解工作中,玉门镇司法所突出抓好重点纠纷和隐患的排查和调处,发动包村干部、村组调解主任、居民小组长“三点”力量,在全镇范围内开展集中排查拆迁过程中出现的新情况、新问题,排查工作做到横向到边,纵向到面,将潜在的纠纷隐患全部掌控到位。对排查确认的重点纠纷和隐患,明确责任,强化制度,切实做好调控工作。

抓线。在矛盾纠纷排查调处工作中,玉门镇司法所坚持把矛盾纠纷排查调处工作延伸到各个环节、各个层面,进一步建立健全“统一指挥、功能齐全、反应灵敏、运转高效”的矛盾纠纷排查调处机制。着力加强矛盾纠纷排查调处的各个环节,形成以玉门镇司法所为核心,包村干部和村组调解委员会在内的“三点一线”的纠纷排查调处机制,运用综合手段排查调处各类矛盾纠纷。

抓面。在日常调解工作中,玉门镇司法所推行主动与被动相结合的工作思路和方法,完善社会纠纷预警机制。一方面,充分发挥社区调解员作用,通过走访和谈话等方式,主动地了解掌握存在的纠纷苗头和纠纷情况。另一方面,司法所也可以通过“E政通”app、微信公众号及电话等线上方式,了解掌握群众上报的纠纷信息。通过这两种方式,玉门镇司法所能够较早地发现纠纷苗头和纠纷隐患,及时地进行化解。